Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории области в 1 квартале 2019 года

О контроле за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории области в 1 квартале 2019 года

В целях контроля за реализацией алкогольной и пищевой и непищевой спиртосодержащей продукцией, стеклоомывающими жидкостями для автомобилей Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в 1 квартале 2019 года проведено 83 контрольно-надзорных мероприятия на объектах, осуществляющих продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. На 31-м объекте выявлены нарушения законодательства.

Основными нарушениями явились:

- нарушение условий хранения алкогольной продукции в складских помещениях;

- не ведется ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения алкогольной продукции;

- реализация алкогольной продукции без надлежаще оформленных товарно-транспортных документов;

- нарушения правил личной гигиены персоналом предприятия торговли;

- нарушение требований к содержанию торговых помещений.

В ходе надзорных мероприятий на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» было исследовано 55 проб алкогольной продукции, реализуемой в торговой сети региона, из них проб, не соответствующих нормативным требованиям не выявлено. Выявлены 2 пробы стеклоомывающей жидкости для автомобилей с превышением метанола в 10 раз.

Фактов незаконного производства и оборота этилового спирта и использования непищевого сырья для приготовления алкогольной и спиртосодержащей продукции не выявлено.

За выявленные в ходе проверок нарушений действующего законодательства возбуждено 34 дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ, наложено штрафов на общую сумму 282 000 рублей. Часть материалов находится на рассмотрении в суде.

В ходе надзорных мероприятий выявлено предприятие фантом по изготовлению стеклоомывающей незамерзающей жидкости для автомобилей ООО «Ивента» г. Москва, Варшавское шоссе, д.1, стр.1-2, выпускавшее продукт под названием «ICE DRIVE -30». Данную информации подтвердило Управление Роспотребнадзора по г. Москве. Материалы административного расследования направлены в правоохранительные органы.

Работа в данном направлении продолжается.