Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за молочной продукцией во 2 квартале 2018 года

О контроле за молочной продукцией во 2 квартале 2018 года

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области осуществляет контрольно-надзорную деятельность в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом молочной продукции.

Во втором квартале 2018 года проверки качества и безопасности молока и молочной продукции проводились в предприятиях торговли, детских образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления детей, лечебно-профилактических организациях.

В ходе проверок осуществлялся контроль за соблюдением обязательных требований при производстве, реализации и хранении молока и молочной продукции, в том числе за соблюдением условий хранения, сроков годности, наличием документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Особое внимание при проведении контрольных мероприятий уделялось пресечению производства и оборота фальсифицированной молочной продукции.

Всего исследовано 555 проб молочной продукции. По санитарно-химическим показателям безопасности исследовано 38 проб молочной продукции, проб, не соответствующих нормативным требованиям не выявлено. По физико-химическим показателям исследовано 99 проб. По показателям фальсификации несоответствие установлено в 2 пробах или в 2%.  

Факты фальсификации молочного жира жирами немолочного происхождения были выявлены у производителей, расположенных на территории г. Челябинска, Республики Татарстан. Информация о несоответствии продукции направлена в Управления Роспотребнадзора в субъекты Российской Федерации, по месту расположения предприятий-изготовителей для принятия мер.

По микробиологическим показателям исследовано 393 пробы, не соответствовали микробиологическим показателям безопасности 15 проб или 3,8%.

Безопасность молочной продукции оценивается как на молокоперерабатывающих предприятиях, так и в торговой сети. Удельный вес проб молочной продукции не соответствующей нормативным требованиям по микробиологическим показателям, отобранной на молокоперерабатывающих предприятиях составил 1,8% что ниже, чем аналогичный показатель при исследовании молочной продукции, уже находящейся в обороте. Данные цифры свидетельствуют о наличии факторов риска при транспортировке, хранении и реализации молочной продукции.

Так, при реализации молочной продукции выявлялись нарушения условий хранения молочной продукции, температурного режима, отсутствие контроля за температурным режимом в холодильном оборудовании, реализация продукции с истекшим сроком годности, без полной, достоверной информации о реализуемой молочной продукции, без товаро-сопроводительных документов.

Ситуация остается на контроле Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области.

Сведения о выявленной продукции, на соответствующей обязательным требованиям вносятся в государственный информационные ресурс в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).