Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за качеством хлеба и хлебобулочных изделий на территории Курганской области

О контроле за качеством хлеба и хлебобулочных изделий на территории Курганской области

В реестр объектов Управления Роспотребнадзора по Курганской области внесено 127 предприятий, занимающихся выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий. 

За период 2013 г.- 2017 г. специалистами Управления проведено 14 плановых проверок предприятий хлебопечения, нарушение обязательных требований установлено в 12 или 85%. Проведена 31 внеплановая проверка.

В ходе проверок на предприятиях, занятых производством и оборотом хлеба и хлебобулочных изделий выявлены нарушения требований в части санитарно-технического состояния помещений, при производстве хлеба и хлебобулочных изделий не внедрены процедуры системы менеджмента безопасности пищевой продукции, выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, нарушения поточности технологических процессов, нарушение режимов обработки инвентаря, оборудования, нарушения проведения дератизационных мероприятий, организации производственного контроля, нарушение требований к маркировке продукции.

По выявленным нарушениям выданы предписания об их устранении, которые проконтролированы в установленный срок. За выявленные нарушения к административной ответственности в виде административного штрафа привлечено 35 лиц, деятельность одной пекарни приостанавливалась по решению суда на 30 суток.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» за отчетный период исследовано 1633 пробы хлеба и хлебобулочных изделий, несоответствие нормативным требованиям выявлено в 78 пробах или 4,8%. Не соответствующие пробы получены при проведении производственного контроля производителями: выявлено несоответствие по кислотности мякиша, массовой доле жира, массовой доле сахара, влажности мякиша. В динамике удельный вес неудовлетворительных проб хлебобулочных изделий составил: 2014 год – 8,8%, 2015 год – 6,8%, 2016 год – 1,9%, 2017 год – 1,5%.

Исследовано 685 проб мукомольно-крупяных изделий, несоответствие обязательным требованиям выявлено в 11 пробах (2,4%), обнаружены неошелушенные зерна, сорная примесь, остаток на сите. 

Анализ жалоб и обращений граждан на качество хлеба показал, что потребители указывают в своих жалобах следующее: наличие посторонних предметов в хлебе, неполная информация, размещаемая на этикетке, несоблюдение сроков реализации хлебобулочных изделий. Все обращения были рассмотрены в установленный срок, заявителям направлены ответы.

С целью профилактики микронутриентной недостаточности среди населения области Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проводится целенаправленная работа с производителями пищевых продуктов по расширению ассортимента и увеличению объемов выпускаемой обогащенной продукции, насыщению потребительского рынка пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами: проводятся семинары-совещания, индивидуальные консультации с производителями продукции и торговыми организациями, на заседаниях Комиссии по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов при Правительстве Курганской области регулярно рассматриваются вопросы о необходимости выпуска обогащенной продукции.Вопросы использования обогащенных продуктов в питании организованных коллективов (образовательные учреждения, лечебно-профилактические учреждения) рассмотрены на совещаниях в Администрациях городов (районов) области.

На территории Курганской области проблема ликвидации дефицита микронутриентов решается путем расширения выпуска обогащенных пищевых продуктов, таких как, хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные отрубями, йодированной солью, витаминными премиксами. Общий объем выпущенной обогащенной хлебобулочной продукции в 2017 году составил 937 тонн (2016 год - 934,6 тонн).

Количество общеобразовательных учреждений, включающих в рационы питания школьников, обогащенные витаминами и микроэлементами продукты промышленного выпуска, такие как обогащенный хлеб (йодом, железом, витаминным премиксом «Валетек 8»: хлеб «Полезный», «Федоровский», «Ивашка»), обогащенное яйцо, соки и кисели, сохраняется на прежнем уровне (удельный вес таких учреждений в 2017 году составил 19,2 %, в 2013-2014 году – 18,5 %).