Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и рыбопродуктов

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и рыбопродуктов

Управление Роспотребнадзора по Курганской области осуществляет надзор за пищевой продукцией из водных биоресурсов на территории Курганской области.

В 2017 году на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проведены исследования по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим и микробиологическим показателям. Всего исследовано 89 проб рыбопродуктов из них 5 проб (или 5,6%) по микробиологическим показателям не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, 1 проба (или 1,1%) по физико-химическим показателям не соответствуют установленным требованиям.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.

В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение качество и безопасность.

Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует не покупать продукцию из водных биологических ресурсов у случайных продавцов.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что с 1 сентября 2017 г.  вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза  ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Указанный технический регламент устанавливает нормы допустимого содержания глазури в рыбной продукции:

- для мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы – 5% от массы глазированной продукции;

- для мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки – 7% от массы глазированной продукции;

- для мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции – 8% от массы глазированной продукции.

В технический регламент внесены более жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования:

- не переработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию;

 - фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.

Ответственность за нарушения требований технических регламентов предусмотрена статьей 14.43. КоАП РФ -  нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.

 

Мероприятия по контролю за производством и оборотом рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря Управлением Роспотребнадзора по Курганской области продолжаются. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.