Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за качеством и безопасностью питьевой воды в Курганской области

О контроле за качеством и безопасностью питьевой воды в Курганской области

Хозяйственно-питьевое водоснабжение населения Курганской области осуществляется из подземных и поверхностных водоисточников.

Основная часть систем хозяйственно-питьевого водоснабжения использует воду подземных источников. Вода основного поверхностного водоисточника – р. Тобол подается на очистные сооружения 3-х водопроводов (Арбинского, ОСВ «Центр города» и Лесниковского), которые подают питьевую воду более трети населения области.

Доля неудовлетворительных проб воды в источниках централизованного водоснабжения за 6 месяцев 2019 года по санитарно-химическим показателям составила 35,3% и микробиологическим показателям 2,4 (%)

Неудовлетворительных проб воды по паразитологическим показателям за 6 месяцев 2019 года не выявлено.

Доля неудовлетворительных проб воды в Курганской области из распределительной сети по санитарно – химическим показателям составила 35,6%, а по микробиологическим показателям - 2,6%.

Неудовлетворительных проб воды из распределительной сети централизованного водоснабжения по паразитологическим показателям не выявлено.

Основными причинами низкого качества питьевой воды по-прежнему являются: факторы природного характера, отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников, использование старых технологических решений водоподготовки в условиях ухудшения качества воды и снижения класса источника водоснабжения, рассчитанного на использование традиционных схем очистки воды, низкое санитарно–техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений.

Подача питьевого водоснабжения для городского населения осуществляется по средствам централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области исполняются положения Федерального закона от 01.11.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» по подаче уведомлений до 1 февраля в органы местного самоуправления, организации осуществляющие холодное, горячее водоснабжение. Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в 2019 году подано 143 уведомления о качестве воды.

В рамках Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Управление Роспотребнадзора по Курганской области инициирует подачу исковых заявлений в судебные органы как с целью принятия мер по обеспечению требований санитарного законодательства и установления ответственных за эксплуатацию и содержание объектов водоснабжения субъектов, так и с целью обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. За текущий период 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области подано в судебные органы 20 исковых заявлений к ресурсоснабжающим организациям, осуществляющим централизованное питьевое водоснабжение об организации и разработки проектов зон санитарной охраны и по качеству воды (доведение ее до нормативных показателей).

Управлением и его территориальными отделами за 6 месяцев 2019 года по вопросам в сфере водоснабжения составлено 25 протоколов об административных правонарушениях. Применялись статьи 6.4., 6.5. КоАП РФ, ч. 1 ст. 6.7., КоАП РФ, ч. 1 ст. 19.5. КоАП РФ.

Работа по вопросам, касающихся качества водоснабжения населения Курганской области продолжается.