Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах

О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах

Управление Роспотребнадзора по Курганской области осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор за работой 429объектов дошкольных организаций и 493 общеобразовательных организаций.

В дошкольных организациях охват горячим питанием составляет 100 %, в общеобразовательных организациях горячим питанием охвачено 80,9 % обучающихся с 1-4 классы, 62,8 % учащихся с 5-11 классы. Если в 2014-2015 учебном году было охвачено горячим питанием учащихся 75,9 %, 2015-2016 учебном году 74 %, то в 2016-2017 учебном году - 70,8 %.

В период 2016-2017 учебного года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проверено 262 дошкольных организации и 293 общеобразовательных организаций. Проверки проводятся с лабораторно-инструментальными исследованиями проб готовых блюд, воды, продовольственного сырья по микробиологическим, санитарно-химическим показателям. Удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд и продовольственного сырья по микробиологическим показателям в дошкольных организациях составил 2,8 %, в общеобразовательных организациях 2,9 %; по санитарно-химическим показателям в дошкольных организациях 2,8 %,в общеобразовательных организациях 4,1 %.

Всего за период 2016-2017 учебного года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области, за нарушения в организации питания детей, составлено 205 протоколов об административном правонарушении в дошкольных организациях, 190 в общеобразовательных организациях.

В сельской местности имеет место исключение из ассортимента продуктов мяса птицы ввиду невозможности соблюдения требования п. 3.37 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного) по причине отсутствия поставок охлажденного мяса птицы. Птица в таких случаях заменяется говядиной.

В Курганской области реализуются меры, направленные на улучшение организации питания детей. Законодательно предусмотрено право региональным и местным властям в качестве дополнительной социальной гарантии компенсировать расходы на питание учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений. В Курганской области установлена льготная категория школьников - это учащиеся из малоимущих семей, которым предоставляются компенсации на питание из областного и местных бюджетов. Кроме того, в ряде муниципалитетов установлены дополнительные льготные категории школьников (обучающие по адаптивным программам; обучающиеся,  проживающие в пришкольном интернате). Выделяются денежные средства из областного и местных бюджетов на обеспечение школ, не имеющих качественных источников питьевой воды, бутилированной водой.

В рамках лимитов бюджетных ассигнований проводятся работы по улучшению материально-технической базы пищеблоков. Управлением Роспотребнадзора по Курганской области подготовлены планы-задания по улучшению материально-технической базы образовательных учреждений, включающие в том числе, мероприятия по оснащению пищеблоков школ современным технологическим оборудованием.

 

Управление Роспотребнадзора по Курганской области продолжает осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания детей в образовательных организациях.