Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за безопасностью хлебобулочных изделий

О контроле за безопасностью хлебобулочных изделий

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области осуществляется текущий надзор, проводятся плановые и внеплановые проверки, за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий, в том числе при поставке в государственные учреждения.

На территории Курганской области в торговой сети для потребителей представлен широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, как предприятий изготовителей области, так и производителей других субъектов Российской Федерации.

В 2018 году по результатам проверок выявлены нарушения порядка маркировки продукции, реализация продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, при осуществлении процессов производства хлеба и хлебобулочной продукции не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП.

В организациях торговли наиболее частыми нарушениями являются реализация хлебобулочных и кондитерских изделий без необходимой информации для потребителя о пищевой продукции; с нарушением условий хранения и сроков годности пищевой продукции.

По данным нарушениям возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями КоАП РФ, по результатам рассмотрения дел наложены административные штрафы.

Хлеб и хлебобулочные изделия являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов – витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.

В 2018 году исследовано 68 проб мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, а также на наличие ГМО и радиоактивных веществ, все пробы соответствуют нормативам. Исследовано 504 пробы хлебобулочных изделий, из них 11 проб не соответствует требованиям по физико-химическим и микробиологическим показателям.

По выявленным в ходе проверок нарушениям выданы предписания об их устранении, исполнение предписаний проконтролировано Управлением в установленном порядке. По результатам проверок установлено, что по двум предписаниям нарушения устранены полностью, срок исполнения трех предписаний не истек, предписания находятся на контроле.

Ситуация по обеспечению безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.