Публикатор Публикатор

 
"Горячая линия" по профилактике новой коронавирусной инфекции:
25-03-03 и 8-800-300-4-300 (круглосуточно).

О продолжающихся случаях мошенничества

Разъяснения о том, как работает Управление Роспотребнадзора с обращениями граждан

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции для органов, организаций и населения

Уважаемые жители Курганской области!

В связи с рисками распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с 09.10.2020 и до особого распоряжения действует ограничение на вход в здание Управления.

Убедительно просим воздержаться от посещений и подавать обращения в электронном виде, заполнив специальную формув разделе«Прием обращений граждан».

Обращаем внимание, что адрес info@45.rospotrebnadzor.ru не используется для приема обращений.

При этом, обращение можно направить в письменном виде на почтовый адрес Управления: 640020, г. Курган, ул. Куйбышева, 46   

Информацию по профилактики новой коронавирусной инфекции, рекомендации для работы бизнеса в условиях распространения COVID-19, официальные документы Роспотребнадзора, можно найти в разделе «КОРОНАВИРУС: информация для граждан».

«Назад

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов за 9 месяцев 2020 года

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов за 9 месяцев 2020 года

Роспотребнадзор напоминает, что рыба – это вид пищевой продукции, требования к которому установлены в Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Документ вступил в силу с 1 сентября 2017 года и позволяет отследить и сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции – от вылова до реализации и утилизации.

За 9 месяцев 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, показателям и на радиоактивные вещества было исследовано 202 пробы рыбы и продукции из водных биоресурсов.

По санитарно-химическим показателям все исследованные пробы отвечали установленным требованиям, по микробиологическим показателям 5 из 91 исследованной пробы не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. По паразитологическим показателям все исследованные пробы рыбы и морепродуктов соответствовали установленным требованиям. По физико-химическим показателям выявлено 3 пробы из 35 исследованных проб, не соответствующих заявленным требованиям. Все пробы, исследованные по радиологическим показателям, соответствовали нормативам.

Специалистами Управления Роспотребнадзора изъято из оборота 6 партий рыбной продукции.

 Часто производители рыбы и морепродуктов не соблюдают требования нормативной документации и эти нарушения неблагоприятно сказываются на потребительских свойствах продукции.

 Только при внимательном подходе к выбору рыбы можно избежать неприятных ситуаций с покупкой некачественной продукции. Приобретать рыбу следует в предприятиях торговли, оборудованных холодильными и морозильными камерами

ВАЖНО!

· Для каждого вида рыбы (живой, охлаждённой, мороженой, копчёной) должны соблюдаться свои условия хранения;

· Внешний вид (без пятен, глаза – ясные, выпуклые, чешуя блестящая, с лёгким налётом);

· Не иметь посторонних запахов.

При выборе мороженой рыбы необходимо обращать внимание на упругое, без «лохмотьев» филе рыбы, без снеговой шубы, не слипшееся между собой. Это показатели свежей рыбы, которую не подвергали разморозке и повторной заморозке.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции. Дополнительная информация о федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья", рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ "Здоровое питание".