Публикатор Публикатор

«Назад

О детских удерживающих устройствах

О детских удерживающих устройствах

Управление Роспотребнадзора по Курганской области информирует.

Перевозка детей в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использование ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

При покупке детских удерживающих устройств необходимо ознакомиться с информацией о товаре и руководством по эксплуатации.

В соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Данная информация должна содержаться в маркировке, прилагаемой к товару, включающей в себя, в том числе наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение; сведения об основных потребительских свойствах, сведения о правилах и условиях эффективного и безопасного использования, адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера на русском языке и др.

В соответствии с п.12 Правил продажи отдельных видов товаров» утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. №55 – Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

По вопросам защиты прав потребителей можно обращаться по телефонам: 8 (3522)46-18-62, 46-72-07, 8-800-100-45-04 в будние дни, с понедельника по четверг с 8:30 до 17:30, в пятницу с 8:30 до 16:15.

Кроме того, получить консультации можно и в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» по телефонам: 8(3522) 24-08-55, 24-07-88.