Публикатор Публикатор

«Назад

О болезнях, общих для человека и животных

О болезнях, общих для человека и животных

Известно, что ко многим заразным заболеваниям, общим для многих видов как домашних, так и диких животных, восприимчив и человек. В настоящее время изучено много зоонозных заболеваний, на разных континентах их насчитывается около сотни. Эти заболевания передаются человеку через продукты питания животного происхождения - мясо, молоко, яйца, а также через животное сырье.

В связи с наступлением праздничных дней традиционно увеличивается употребление в пищу мясных блюд, особенно одного из любимых блюд – шашлыка.

В Курганской области в период с 2005г. по 2016г. зарегистрированы 30 случаев гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в том числе 9 случаев трихинеллеза, 16 случаев тениаринхоза и 5 случаев тениоза. В 2016 году случаев заболеваний не зарегистрировано, в 2017году зарегистрирован 1 случай заболевания трихинеллезом.

По данным Управления ветеринарии Курганской области ежегодно устанавливаются ограничительные мероприятия по трихинеллезу диких животных на территориях охотничьих хозяйств области.

Таким образом, вероятность заболевания гельминтозами, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты сохраняет свою актуальность на территории нашего региона.

Наибольшую опасность для людей представляет мясо, зараженное трихинеллами, особенно в тех случаях, когда охотники спешно, порой у костра готовят шашлыки и другие блюда без тщательной термической обработки. Ситуация усугубляется еще и тем, что охотники нередко нарушают санитарно-гигиенические требования и без предварительного осмотра ветеринарными специалистами употребляют в пищу мясо диких животных, которое может быть в некоторых случаях источником заражения людей. Еще большую опасность таят копчености домашнего приготовления, медвежьи и кабаньи сырокопченые окорока и грудинка, если мясо не подвергалось лабораторному исследованию на трихинеллез. Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса не приводят к гибели трихинелл, и они могут сохраняться в нем очень длительное время.

 Для того чтобы избежать возникновения заболеваний, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо:

- приобретать мясо и мясные продукты только в установленных местах продажи, а не на стихийных рынках:

- при покупке мяса следует требовать наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо;

- употреблять в пищу следует только хорошо проваренное и прожаренное мясо;

 

- в процессе приготовления мясных блюд не пробовать на «готовность».