Публикатор Публикатор

«Назад

О болезнях, общих для человека и животных

О болезнях, общих для человека и животных


В мясе животных могут находиться возбудители различных паразитарных заболеваний. Попадая в тело человека, они развиваются и вызывают разнообразные заболевания, в том числе — смертельно опасные.
С наступлением праздничных дней традиционно увеличивается употребление в пищу мясных блюд, особенно одного из них – шашлыка.
В Курганской области в период с 2005г. по 2018г. зарегистрированы 30 случаев гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в том числе 9 случаев трихинеллеза, 16 случаев тениаринхоза и 5 случаев тениоза.
По данным Управления ветеринарии Курганской области ежегодно устанавливаются ограничительные мероприятия по трихинеллезу диких животных на территориях охотничьих хозяйств области. Так в осенний период 2018г. ограничительные мероприятия установлены в Варгашинском, Каргапольском, Лебяжьевском и Юргамышском районах, во всех случаях выявлен трихинеллез диких животных (барсук).
В последние годы приобретают актуальность заболевания, связанные с употреблением мяса собак. Так, за десятилетний период (2007- 2016гг.) трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в 9 субъектах Российской Федерации.
Наибольшую опасность для людей представляет мясо, зараженное трихинеллами, особенно в тех случаях, когда охотники спешно, порой у костра готовят шашлыки и другие блюда без тщательной термической обработки. Ситуация усугубляется еще и тем, что охотники нередко нарушают санитарно-гигиенические требования и без предварительного осмотра ветеринарными специалистами употребляют в пищу мясо диких животных, которое может быть в некоторых случаях источником заражения людей. Еще большую опасность таят копчености домашнего приготовления, медвежьи и кабаньи сырокопченые окорока и грудинка, если мясо не подвергалось лабораторному исследованию на трихинеллез. Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса не приводят к гибели трихинелл, и они могут сохраняться в нем очень длительное время.
Для того чтобы избежать возникновения заболеваний, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо:

- не употреблять в пищу мясо животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук), клеточного звероводства (нутрия) и домашнего содержания без ветеринарной экспертизы на наличие личинок трихинелл.
- приобретать мясо и мясные продукты только в установленных местах продажи, а не на стихийных рынках:
- при покупке мяса следует требовать наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо;
- употреблять в пищу следует только хорошо проваренное и прожаренное мясо;
- в процессе приготовления мясных блюд не пробовать на «готовность».