Публикатор Публикатор

«Назад

От укусов животных с начала года пострадали 469 человек

От укусов животных с начала года пострадали 469 человек

В 1 квартале 2019 года в медицинские учреждения Курганской области обратились по поводу укусов (ослюнений) животными 469 человек или 55,47 на 100 тысяч населения, что на 4,8% выше, чем в аналогичный период 2018 года, когда обратилось 452 человека или 52,92 на 100 тысяч населения.

От укусов дикими животными с начала текущего года пострадало 10 человек против 6 в 2018 году. Пострадали при контакте с дикими животными жители Варгашинского, Макушинского, Шумихинского, Щучанского районов, городов Шадринска и Кургана (жителей города Кургана кусали: мышь, крыса, норка, обезьяна во Вьетнаме).

Всем пострадавшим лицам оказана своевременная антирабическая помощь.

По данным ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория» в текущем году отсутствует выделение вируса бешенства у животных. В течение 1 квартала в ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория» поступил материал от 15 павших животных, в том числе: 6- домашняя собака, 1-КРС, 2-лиса, 2-енотовидная собака, 4-косули.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области обращает внимание, что, несмотря на отсутствие регистрации случаев бешенства среди животных на территории области в первые 3 месяца 2019 года риск заболеть этой инфекций остается высоким.

Полностью ликвидировать бешенство (уничтожить циркуляцию вируса в природе) вряд ли возможно. Поэтому пока существуют плотоядные животные, опасность заражения бешенством человека не может быть исключена.

С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных не вакцинированных собак. С целью предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак, независимо от их принадлежности, а при необходимости - кошек.

Если вас или вашего ребенка покусала собака, кошка, лиса или любое другое животное следует немедленно обратиться за медицинской помощью! Безопасными считаются только привитые домашние животные, если с момента последней вакцинации не прошел год, во всех остальных случаях показано немедленное начало вакцинации и наблюдение за животным. Если наблюдение по каким-то причинам невозможно, то рекомендован полный курс вакцинации.

Следует всегда помнить, что бешенство неизлечимо и 100% смертельно после появления первых симптомов. Будьте осторожны и внимательны!