Публикатор Публикатор

«Назад

Основной вопрос, рассмотренный областной санитарно-противоэпидемической комиссией – иммунизация против кори

Основной вопрос, рассмотренный областной санитарно-противоэпидемической комиссией – иммунизация против кори

18 марта в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК), посвящённое в первую очередь, вопросам иммунизации против кори. Заседание провел руководитель Управления Роспотребнадзора Григорий Хохлов.

В работе комиссии приняли участие: Елена Баева – начальник управления по социальной политике Правительства Курганской области; Елена Ситникова - начальник общего отдела образования департамента образования и науки Курганской области; Елена Островских – заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области, Оксана Сагайдак - главный врач ГБУ «Курганский областной центр профилактики и борьбы со СПИД»; Игорь Постовалов - заместитель руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики; Владислав Кургеев - главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»; специалисты управления Роспотребнадзора и представители различных ведомств.

В Курганской области случаи заболеваемости корью не регистрируются на протяжении 4-х лет.  Для предупреждения заноса инфекции на территорию области организована работа по контролю за контактными лицами, прибывающими из территорий, неблагополучных по заболеванию. В медицинских организациях внедрен активный надзор за корью, проводится обучение специалистов медицинских организаций по вопросам клиники, диагностики, эпидемиологии и профилактики кори.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 "О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации" в целях создания устойчивого коллективного иммунитета к кори для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по кори на территории Курганской области с 01.04.2019 года планируется проведение мероприятий по подчищающей иммунизации против кори не привитого населения. Под пристальное внимание будут взяты труднодоступные контингенты (кочующее население, беженцы, вынужденные переселенцы, внутренние и внешние мигранты, религиозные сообщества) не болевшие корью, не привитые (привитые однократно и не привитые полностью), не имеющие сведений о прививках против кори.   Комиссией решено усилить информационную работу с населением, которая ведется на постоянной основе. Так, с 4 по 18 марта Роспотребнадзором организована «горячая линия» по вопросам профилактики кори, вакцинации и иммунитета к ней. Сотрудниками Управления Роспотребнадзора дано более 50 разъяснений гражданам.  Телефон: 8-800-100-45-04, 46-48-22.

На СПЭК были рассмотрены и другие актуальные моменты: санитарно-противоэпидемические мероприятия в период весеннего паводка, вакцинация против менингококковой, пневмококковой инфекций и клещевого вирусного энцефалита, планирование акарицидных обработок мест массового пребывания людей.