Публикатор Публикатор

«Назад

Октябрь – время вакцинации против клещевого энцефалита

Октябрь – время вакцинации против клещевого энцефалита

Осень — самое лучшее время для начала проведения иммунизации против клещевого вирусного энцефалита. Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует заранее позаботиться о себе и своих близких и поставить прививку от клещевого вирусного энцефалита. Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из 2-х прививок, с интервалом 5-7 месяцев. Причем, первую прививку рекомендуется делать уже в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.

Вакцину можно приобрести в аптечной сети г. Кургана и области, прививку можно поставить в медицинской организации по месту жительства или в частных  медицинских центрах. Минимальный возраст, с которого можно начинать иммунизацию, регламентирован инструкциями по применению вакцин, максимальный возраст для вакцинопрофилактики клещевого энцефалита не ограничен.

В случае нарушения схемы прививок можно провести изучение иммунного статуса, с целью корректировки дальнейших действий, сдав кровь, и при наличии защитного титра антител к клещевому энцефалиту не ниже, чем 1/100, поставить очередную отдаленную прививку.

В Курганской области отмечается снижение еженедельного количества укусов клещей из-за климатических особенностей. Тем, не менее, активность клещей все еще  регистрируются, за неделю с 28.09.17 по 5.10.2017 года в медицинские учреждения обратились 7 взрослых и 6 детей. Всего же с начала сезона в Курганской области от укусов клещей пострадали 4076 человек, в том числе 1102 ребенка.  Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 1515 человек, в том числе 609 детей.

В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» за весь сезон исследованы 1083 клеща, снятых с людей.

В 1,4 % (11 экземпляров) исследованных клещей обнаружен вирус клещевого энцефалита; 33 являлись носителями возбудителя клещевого боррелиоза (11,3%); 6 - моноцитарного эрлихиоза человека и 1 – гранулоцитарного анаплазмоза.

Всего с начала активности клещей на территории области с подозрением на клещевой вирусный энцефалит были госпитализированы 110 человек, в т.ч. 12 детей. Подтверждены случаи заболеваний у 76 человек, в том числе у 6-и детей. Из них 43-м поставлен диагноз клещевой боррелиоз (в т.ч. 2-м детям). Диагноз клещевой вирусный энцефалит установлен 33-м пострадавшим, из них 4 ребенка.

Основным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита является специфическая вакцинопрофилактика!

Телефон для консультаций: 8 (3522)46-03-17.