Публикатор Публикатор

«Назад

Об интернет-агрегаторах

Об интернет-агрегаторах

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что с 01.01.2019 г. вступили в силу изменения в Закон РФ от 7.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», а именно - усилена защита прав потребителей, приобретающих товары и услуги через Интернет, в том числе через интернет-агрегаторов.

К ним относятся такие информационные ресурсы, на которых потребитель имеет возможность получить информацию о товаре (услуге), оформить заказ и оплатить его. Например, goods.ru (продажа товаров), booking.com (поиск отелей), uber.com (заказ такси) и т.д.

Важной особенностью таких ресурсов является их ответственность за достоверность информации о фактическом продавце (исполнителе).

На владельцев агрегаторов возлагается ответственность за убытки потребителя из-за недостоверных сведений о товаре либо продавце. При этом в Законе «О защите прав потребителей» названы случаи их освобождения от ответственности. Например, если владелец агрегатора не изменял информацию о товаре (услуге), то требование потребителя о возмещении ему убытков, причиненных продажей товара (или оказания услуги) на основе неполной или недостоверной информации должно адресоваться напрямую продавцу (исполнителю услуги).

Также Законом «О защите прав потребителей» установлены случаи, в которых владелец агрегатора по требованию потребителя обязан вернуть сумму предварительной оплаты товара (услуги). В частности, это ситуации, когда товар не доставлен (услуга не оказана) в срок и потребитель в связи с этим направил продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от них и сообщил об этом владельцу агрегатора. В возврате такой предоплаты может быть отказано потребителю, если продавец предоставит подтверждение о передаче товара потребителю.

Дополнительно информируем, что для того, чтобы в полной мере реализовать право потребителей на получение консультационной помощи функционирует государственный информационный ресурс(ГИС ЗПП). Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений. Также размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

Доступ к ГИС ЗПП осуществляется через официальный сайт Роспотребнадзора в информационной телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ruбез ограничения и взимания платы.