Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Web Form Web Form

Suggestions
Your input is valuable to us. Please send us your suggestions.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.

Web Form Web Form

Suggestions
Your input is valuable to us. Please send us your suggestions.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.

Web Form Web Form

Suggestions
Your input is valuable to us. Please send us your suggestions.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.

Публикатор Публикатор

«Назад

На территории Курганской области существует природный очаг описторхоза

На территории Курганской области существует природный очаг описторхоза

Описторхоз является одним из самых распространенных и социально значимых гельминтозов в Курганской области. Это инфекционное заболевание, протекает с поражением желчевыделительной системы.

Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Зачастую больные описторхозом в течение длительного времени имеют другие диагнозы. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов.

Заразиться описторхозом можно при употреблении в пищу рыбы семейства карповых - это пескарь, уклейка, верховка, гольян, плотва, ельц, красноперка, голавль, белоглазка, язь, лещ, линь, амур, карась, подуст, сазан, чехонь, чебак.

Не важно как приготовлена рыба - вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая, если она содержит жизнеспособные личинки описторхиса, заражение произойдет. Описторхоз не заразен при непосредственном контакте с больными людьми и животными.

В 2012 году заболевание «описторхоз» на территории области выявлено у 653 человек, что составляет 71,85 на 100 тыс. населения и подтверждает существование на территории Курганской области природного очага этого заболевания.

Особенно высокий уровень заболеваемости описторхозом наблюдается в Белозерском, Далматовском, Каргапольском, Целинном, Шадринском, Шатровском районах и городе Шадринске.

Несмотря на систематически проводимую санитарно-разъяснительную работу среди населения, влияние на заболеваемость благоприятных для описторхоза природных и социальных факторов (любительское рыболовство, браконьерство, несанкционированная продажа рыбы из неблагополучных  по этой инвазии районов и других регионов) не уменьшается.  В результате этого, заболеваемость описторхозом в области превышает среднероссийский показатель 3,2 раза.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает - не приобретайте рыбу в местах несанкционированной торговли, если все же вы решили употребить речную рыбу указанных видов в пищу, то необходимо провести достаточную кулинарную обработку с целью её обеззараживания от личинок описторхиса в домашних условиях:

1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания.

2. Жарить небольшими кусочками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира.

3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.

4. Солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, чехони, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.

5. Вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола (п. 4).

6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

7. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Обеззараживание рыбы от личинок описторхиса методом замораживания возможно только в низкотемпературных камерах. Температурный режим бытового холодильника не позволяет произвести обеззараживание рыбы в домашних условиях.

Если после употребления речной рыбы через 2-6 недель появились: недомогания, ощущения разбитости, головная боль, слабость, повышения температуры (до 40С), высыпания на коже, отёчность лица, боли в животе различной локализации, болезненность и увеличение печени, необходимо обратиться к участковому врачу.

По вопросам профилактики заболевания можно позвонить по телефону 46-03-17 в Управление Роспотребнадзора по Курганской области.