Публикатор Публикатор

«Назад

Напоминаем о мерах профилактики энтеровирусных инфекций

Напоминаем о мерах профилактики энтеровирусных инфекций

Энтеровирусная инфекция -  инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Существует много его разновидностей (серотипов). Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.

В январе-августе 2019г. в области зарегистрированы 45 случаев ЭВИ, показатель заболеваемости составил 5,32 на 100 тыс. населения, что в 2,6 раза ниже показателя прошлого года (8 мес. 2018г. – 118 случаев, 13,9 на 100 тыс. населения). Среди заболевших 42 человек (93,3%) – дети до 14 лет (27,07 на 100 тыс. детского населения), что ниже аналогичного периода прошлого года на 79,4% - 203 человека (131,3 на 100 тыс. детского населения).

Заболевание носит сезонный весенне-летний и летне-осенний характер. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании больного человека. Заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Длительно сохраняются в воде (в водопроводной воде выживают 18 дней, в речной - 33 дня, в очищенных сточных водах - 65 дней).

Энтеровирусы довольно быстро погибают при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусам и служат основными их распространителями. Инфекция поражает, в основном, детей младше 6 лет и наиболее опасна для детей до 2 лет. У детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением, срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции.

Необходимо соблюдать следующие правила:

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- необходимо тщательно мыть фрукты и овощи с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком перед их употреблением;

- купаться только в официально разрешенных местах, при купании не допускать попадания воды в полость рта;

- не посещать бассейн с признаками заболевания;

- не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

- проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, регулярно проветривать помещения.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!