Публикатор Публикатор

«Назад

Надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в 1 полугодии 2019 года

Надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в 1 полугодии 2019 года

Управление Роспотребнадзора по Курганской области продолжает контролировать качество и безопасность продукции из водных биоресурсов.

За истекший период 2019 года проверено 64 объекта, осуществляющих производство и оборот продукции из водных биологических ресурсов.

Основными нарушениями при проверках явились: несоответствие температурных условий хранения, установленных изготовителем; несоблюдение требований к маркировке упакованной продукции (отсутствие информации или недостоверная информация о пищевой ценности, содержании глазури, изготовителе продукции); нарушение установленных требований к содержанию помещений.

Контрольно-надзорные мероприятия осуществлялись с проведением лабораторных исследований продукции из водных биологических ресурсов.

Так, на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано 23 пробы по санитарно-химическим показателям из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не установлено, по физико-химическим показателям исследовано 46 проб из них 4 пробы (8,6%) не соответствуют установленным требованиям по содержанию глазури, по микробиологическим показателям исследовано 69 проб продукции из водных биологических ресурсов из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям 5 проб (7,2%), по паразитологическим показателям исследовано 24 пробы из них не соответствующих требованиям не установлено.

За выявленные нарушения требований действующего законодательства в отношении виновных лиц составлено 12 протоколов об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных дел вынесены постановления о наложении административных штрафов на общую сумму более 90000 рублей.

Мероприятия по контролю за производством и оборотом рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря Управлением Роспотребнадзора по Курганской области продолжаются. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.