Публикатор Публикатор

«Назад

Любимое летнее лакомство – мороженное. Советы по выбору

Любимое летнее лакомство – мороженное. Советы по выбору

Самое привлекательное лакомство в летнюю погоду - это мороженое. Сливочное, шоколадное, эскимо. В вафельном стаканчике, с орехами, в глазури, фруктовый лед…Выбор разнообразен. Давайте разберемся, как выбирать мороженое правильно, и на что стоит обратить внимание.

Современное мороженое делается по двум документам: ГОСТ и ТУ. Стоит выбирать мороженое, сделанное по ГОСТу, так как там предусмотрены наиболее строгие требования к качеству продукции. ТУ составляет сам завод, выпускающий мороженое, правила там щадящие. Например, настоящее мороженое из молока делают по ГОСТу, а по ТУ оно чаще делается из пальмового или кокосового масла. Пальмовое масло - продукт более дешевый, чем молоко.

Состав мороженого обязательно должен содержать только натуральные продукты. Примерный состав: молоко, сливки, сахар, ароматизаторы, фрукты, орехи, ягоды. Других ингредиентов, таких как пальмовое масло и различные заменители не должно быть! Причем молочные продукты стоят на первом месте в составе, т.к. при составлении состава продукты указываются в порядке убывания их доли в товаре.  Никогда не зацикливайтесь на обертке: на ней могут написать все что угодно - это место для рекламы. Не верьте надписям: «100% мороженое» или «мороженое из натурального сока». Обязательно читайте состав: именно там производители обязаны дать правдивую информацию. Процент жирности и сахара в мороженом следующий. В сливочном мороженном 10% - жирность, 15% - сахар. В пломбире – 15% жирность и 14% сахар. В молочном мороженном 3-8% жирности и 20% сахар. В шоколадном мороженом, шоколада должно быть минимум 6% (около 3% какао). В ореховом мороженом более 5% орехов. В составе лакомства также содержатся стабилизаторы. Выбирайте натуральные: агар-агар или желатин.

Фруктовый лед любят многие дети. Он такой яркий, разноцветный. По определению фруктовый лед - это замороженный сок, нектар, пюре или концентрат из натуральных фруктов. В составе фруктового льда в наших магазинах чаще всего встречаются разные красители.

Мороженое яркого цвета - первый признак наличия в нем красителей. Не покупайте такое мороженое, пользы от него никакой! Также цена на натуральный продукт не должна быть слишком низкой. Ну не может лед стоить меньше сока такого же объема.

Немаловажное значение играет внешний вид мороженого и упаковка.

· Если его форма нарушена, скорее всего, это мороженое замораживали несколько раз, т.к. оно таяло. Такое мороженое не стоит выбирать: от неправильной температуры в нем могли завестись микробы.

· Упаковка должна быть герметичной.

· Кроме того, если мороженое подтаявшее или чересчур замороженное, значит, оно хранилось при неправильной температуре.

· Обязательно на упаковке должны присутствовать состав, дата изготовления и срок годности. Выбирайте мороженое с ближайшей датой изготовления. 

· От мороженого не должно идти посторонних запахов.

· Натуральный вкус - также важный признак правильного мороженого.

· Цвет мороженого и его консистенция должны быть равномерными.

Надеемся, что советы Управления Роспотребнадзора по Курганской области вам помогут в выборе любимого лакомства.