Публикатор Публикатор

«Назад

Контроль за соблюдением антитабачного законодательства в Курганской области

Контроль за соблюдением антитабачного законодательства в Курганской области

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области продолжается работа по надзору за соблюдением Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - Закон) хозяйствующими субъектами города Кургана и Курганской области.

Законодательством предусмотрены ограничения торговли табачной продукцией. В частности, запрещается продажа табачной продукции несовершеннолетним,  розничная торговля сигарет на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг, реализация сигарет  с выкладкой и демонстрацией в торговом предприятии. Демонстрация  табачной продукции покупателю может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

В результате проведения 5 контрольно-надзорных мероприятий и 13 административных расследований в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих табачные изделия, установлены факты нарушений Закона, в том числе розничная торговля сигарет вблизи образовательных учреждений, реализация табачной продукции с выкладкой и демонстрацией; продажа табачных изделий несовершеннолетним.

За 9 месяцев 2017 года подготовлено и направлено в судебные органы 2 исковых заявления в целях защиты неопределенного круга потребителей в отношении торговых организаций, осуществляющих продажу табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территории образовательных учреждений.

Требования Управления были удовлетворены, на продавцов возложена обязанность прекратить реализацию табачной продукции близи образовательных учреждений.

При проведении плановых проверок в медицинских и образовательных учреждениях  выявлено 4 случая несоблюдения порядка размещения знака о запрете курения.

На основании поступивших материалов из органов внутренних дел в отношении граждан, допустивших хранение и реализацию табачных изделий без акцизных марок, предусмотренных законодательством Российской Федерации, составлено 5 протоколов об административных правонарушениях по ч.4 ст.15.12 КоАП РФ. Изъято из оборота 5203 пачки сигарет на сумму 82287 руб. Дела об административных правонарушениях переданы в суд для рассмотрения.

На основании поступивших из налоговых органов материалов проверок в отношении индивидуальных предпринимателей и граждан, допустивших несоблюдение ограничений антитабачного законодательства, составлено 10 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.53 КоАП РФ.

По результатам надзорных мероприятий (в том числе по делам, поступившим из иных органов)  в отношении виновных лиц вынесено 30 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 355,5 тыс. руб.

     Где действует запрет на курение табака?

Всоответствии со ст. 12Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается курение табака:

- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

- в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

- на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

- в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

- в помещениях социальных служб;

- в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

- на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

- на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

- на автозаправочных станциях.

 

Знак о запрете курения должен быть размещен у каждого входа на территории и в здания, где курение запрещено, а также в местах общего пользования, в том числе туалетах.