Публикатор Публикатор

«Назад

Контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой на объектах воспитания и обучения детей и подростков в 2017 году

Контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой на объектах воспитания и обучения детей и подростков в 2017 году

На контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области в 2017 году находилось 1601 учреждение для детей и подростков.

В 2017 году финансирование мероприятий по улучшению материально-технической базы образовательных организаций Курганской области осуществлялось в рамках реализации государственной программы Курганской области «Развитие образования и реализации государственной молодежной политики», утвержденной постановлением Правительства Курганской области от 21 января 2016 года № 9.

В результате реализации мероприятий, направленных на улучшение материально-технической базы учреждений для детей и подростков, за период 2015-2017 гг. удельный вес учреждений образования, не имеющих канализации, снизился на 0,4%, не имеющих централизованного водоснабжения – на 0,5%, не имеющих центрального отопления – на 1,5%.

            В 2017 году проведено 1233 обследований детских и подростковых учреждений, в том числе 70,8% обследований с применением лабораторно-инструментальных методов исследования.

Отмечается улучшение качества воды как по санитарно-химическим, так и микробиологическим показателям.

Специалистами Управления осуществлялся контроль за факторами, влияющими на здоровье детей и подростков в ходе образовательного процесса.

Одной из причин, влияющих на формирование у детей и подростков различных патологических состояний органов зрения и опорно-двигательного аппарата, является неправильно подобранная мебель, искусственная освещенность. Удельный вес учреждений, не отвечающих гигиеническим нормативам по уровню искусственной освещенности, составил 14,9 %. В большинстве случаев это связано с неправильным подбором мощности источников освещения.

К 2017 году потребность в мебели в подавляющем большинстве школ была ликвидирована в рамках реализации действующих целевых программ, показатель обеспеченности детей мебелью, соответствующей гигиеническим требованиям, стабилизировался. В Курганской области в 2017 году несоответствие мебели нормативным требованиям установлено в 8,1% (2016 год – 8,9%) общеобразовательных учреждений.

Учебные нагрузки остаются одним из факторов среды, влияющих на здоровье обучающихся. При проверках образовательных учреждений несоответствие гигиеническим требованиям установлено в 29% учебных расписаний (неправильное распределение учебной нагрузки, неправильное распределение учебных предметов различной сложности в течение дня, сокращение продолжительности перемен, нарушение требований к проведению сдвоенных уроков, несоблюдение режимов обучения первоклассников, нарушения при проведении факультативов и элективных курсов и др.).

Обеспечение полноценного и безопасного питания обучающихся являлось стратегическим направлением при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2017 году. По итогам 2017 года охват школьников горячим питанием по сравнению с 2016 годом увеличился на 1,6%, но остался ниже среднероссийского.

В целях профилактики йоддефицитных состояний на пищеблоках всех образовательных учреждений для приготовления пищи используется йодированная соль. Число учреждений, охваченных профилактической витаминизацией, осталось на прежнем уровне: 98 % дошкольных учреждений, 81 % школ.

Остается актуальной проблема обеспечения детей дошкольным образованием.

По итогам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в отношении дошкольных организаций выявлены следующие проблемы в организации работы дошкольных учреждений: недостаточное число учреждений для обеспечения всех нуждающихся детей в устройстве в дошкольную организацию; недостаток современного технологического и холодильного оборудования на пищеблоках ряда учреждений.

В 2017 году на территории Курганской области функционировало 414 учреждений отдыха и оздоровления.  

Аварийных ситуаций, групповой инфекционной заболеваемости, пищевых отравлений, укусов клещей в функционирующих оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

 

Во всех типах летних оздоровительных учреждений достигнут выраженный оздоровительный эффект - в целом 90,6%. Наиболее высокий оздоровительный эффект отмечен в санаторно-оздоровительных лагерях и санаториях – 97% и 96% соответственно.