Публикатор Публикатор

«Назад

Контроль за реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий

Контроль за реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий

Управление Роспотребнадзора по Курганской области продолжает осуществлять надзор за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

За 2018 год и истекший период 2019 года по результатам проведенных надзорных мероприятий наиболее часто выявлялись следующие нарушения: реализация хлебобулочных и кондитерских изделий без необходимой информации для потребителя о продукции, с нарушением условий хранения и сроков годности пищевой продукции; реализация продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Контрольно-надзорные мероприятия осуществлялись с проведением лабораторных исследований хлебобулочных и кондитерских изделий.

Так, на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано 93 пробы по санитарно-химическим показателям из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не установлено. По физико-химическим показателям исследовано 525 проб из них 10 проб (1,9%) не соответствуют установленным требованиям. По микробиологическим показателям исследовано 824 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий. Из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям 13 проб хлебобулочных изделий проб (5%). На радиоактивные вещества исследовано 30 проб из них все пробы соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, на наличие ГМО исследовано 29 проб из них проб, содержащих ГМО не установлено.

По всем фактам выявленных нарушений к виновным лицам были применены меры административного воздействия, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых контролируется Управлением в установленном порядке.

Несколько рекомендаций покупателям хлебобулочных и кондитерских изделий, в т.ч. с кремом:

• покупать хлебобулочные и кондитерские изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

• при покупке обращать внимание на сроки годности продукции, температурные условия хранения и реализации кондитерских изделий, изделия с кремом должны храниться при температуре от +2 до +6 °С;

• обращать внимание на наличие маркировки с информацией о наименовании изделия, его составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, рекомендациях и (или) ограничениях по использованию, показателях пищевой ценности;

• хранить хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках; кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении необходимо соблюдать сроки годности.

Для сведения покупателей:

- способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения;

- сведения о наименовании изделия, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, о компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

Ситуация по обеспечению безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.