Публикатор Публикатор

«Назад

Контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

Контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов 

Рыба и рыбопродукты служат одним из основных источников животного белка и минеральных веществ в питании человека. По химическому составу рыба и рыбопродукты близки к мясным продуктам, а по усвояемости превосходят их.

Первыми признаками недоброкачественности рыбы являются помутнение слизи, покрывающей тушку, западение и помутнение глаз, вздутие брюшка, слущивание чешуи, появление кислого или затхлого запаха в жабрах.

При покупке продукции из водных биологических ресурсов в глазури в первую очередь следует обращать внимание на маркировку потребительской тары, которая должна содержать информацию о массе нетто без массы глазури и внешний вид продукта, который не должен иметь признаки повторной заморозки.

В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение качество и безопасность. Рекомендуется не покупать продукцию из водных биологических ресурсов у случайных продавцов.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области осуществляет контроль за оборотом рыбы и рыбопродуктов на территории Курганской области.

На территории Курганской области функционирует 1685 объектов, занятых в области оборота и реализации рыбы и рыбопродуктов, 11 предприятий занятых переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов.

За 6 месяцев 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проверено 6 объектов, осуществляющих реализацию продукции из водных биологических ресурсов.            Контрольно-надзорные мероприятия осуществлялись с проведением лабораторных исследований продукции из водных биологических ресурсов.

На базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследования проведены по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим и микробиологическим показателям. Всего исследовано 16 проб рыбопродуктов, из них 3 пробы по микробиологическим показателям не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, 1 проба по физико-химическим показателям не соответствуют установленным требованиям.

За выявленные нарушения обязательных требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, Управлением Роспотребнадзора по Курганской области принимаются меры в пределах компетенции Роспотребнадзора.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области информирует, что  с 1 сентября 2017 года  вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Евразийского экономического союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Также, указанный технический регламент устанавливает нормы допустимого содержания массовой доли влаги в мышечной ткани мороженой пищевой рыбной продукции.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что ответственность за нарушения требований технических регламентов предусмотрена статьей 14.43. КоАП РФ -  нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.

Мероприятия по контролю за производством и оборотом рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря Управлением Роспотребнадзора по Курганской области продолжаются. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.