Публикатор Публикатор

«Назад

Итоги судебной практики по защите прав потребителей

Итоги судебной практики по защите прав потребителей

Управление Роспотребнадзора по Курганской области в пределах предоставленных полномочий контролирует качество оказанных услуг (выполненных работ), реализуемой пищевой продукции и непродовольственных товаров, оказывает гражданам помощь в составлении претензий, исковых заявлений, в ежедневном режиме консультирует потребителей по вопросам качества товаров и услуг, осуществляет защиту прав потребителей в суде.

Так, за 9 месяцев 2018 года в защиту прав потребителей в суды общей юрисдикции подан 161 иск (9 мес. 2017 г. – 149 исков), из них 95 - в защиту неопределенного круга потребителей, 66 - в защиту конкретного потребителя.

В структуре поданных исков в защиту потребителей, в том числе неопределенного круга лиц, преобладает сфера торговли - 76%. Также Управлением инициировались иски в сфере оказания услуг ЖКХ (13,7%), бытовых услуг (5,5%) и др.

Всего по судебным делам с участием Управления Роспотребнадзора по Курганской области в пользу потребителей за 9 месяцев 2018 года присуждено денежных средств на сумму более 3,5 млн. рублей, в том числе в счет возмещения морального вреда 150 тыс. руб.

Распространенной формой участия Управления в судебной защите прав потребителей является вступление в процесс для дачи заключения в целях защиты прав потребителей. За 9 месяцев 2018 года дано в судах общей юрисдикции и у мировых судей специалистами Управления 103 таких заключений. В 81,5% случаев судебных решений по данным делам принято в пользу потребителей.

Так, например, в Курганский городской суд потребителем был подан иск к сетевому продавцу бытовой техники о расторжении договора купли-продажи духового шкафа стоимостью 41990 рублей в процессе эксплуатации у которого лопнуло внутреннее стекло. Предприятием торговли дефект товара был признан, духовка была принята на ремонт, однако продавец нарушил сроки гарантийного ремонта. В судебном заседании, где Управление Роспотребнадзора по Курганской области выступало с дачей заключения по делу, договор купли-продажи был расторгнут. Потребителю присуждено 143000 рублей (решение суда не вступило в законную силу).

Обратиться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области за защитой своих потребительских прав можно в электронном виде через официальный сайт ведомства, на личном приеме в консультационных пунктах и центрах для потребителей, а также письменно.

Телефон горячей линии Управления Роспотребнадзора по Курганской области –  8-800-100-45-04.