Публикатор Публикатор

«Назад

Итоги работы по реализации антитабачного законодательства в 1 квартале 2017 года

Итоги работы по реализации антитабачного законодательства

в 1 квартале 2017 года

 

В 1 квартале 2017 года Управлением была продолжена работа по надзору за  соблюдением хозяйствующими субъектами на территории Курганской области требований Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»,  Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55.

В соответствии с требованиями антитабачного законодательства запрещается курить на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и образовательных услуг. Знак о запрете курения должен быть размещен у каждого входа на территории и в здания, где курение запрещено, а также в местах общего пользования, в том числе туалетах.

Вместе с тем, при проведении плановых  проверок в медицинских и образовательных учреждениях  выявлено 4 случая несоблюдения порядка размещения знака о запрете курения.

Законодательством предусмотрены ограничения торговли табачной продукцией. В том числе, запрещается продажа табачной продукции несовершеннолетним, реализация сигарет  с выкладкой и демонстрацией в торговом предприятии. Демонстрация  табачной продукции покупателю может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.   

Запрещена розничная торговля сигарет на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Однако торговые организации нарушают ограничения и запреты в сфере торговли табачной продукцией.

В деревне Ипатова Катайского района в ходе проведения внеплановой проверки в торговом предприятии специалист Управления установил факт продажи сигарет несовершеннолетнему.

На основании информации, указанной в обращениях граждан, проведено 9  административных расследований в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих табачную продукцию. В рамках административных расследований установлено, что продавцы допускают розничную продажу сигарет вблизи образовательных учреждений, реализуют табачную продукцию с выкладкой и демонстрацией.

По результатам надзорных мероприятий в отношении виновных лиц вынесено 14 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 218 тыс. руб.