Публикатор Публикатор

«Назад

Итоги работы по контролю за реализацией стеклоомывающих жидкостей на территории Курганской области

Итоги работы по контролю за реализацией стеклоомывающих жидкостей на территории Курганской области 

В период с 2017 года по март 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проведено 106 контрольно-надзорных мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу стеклоомывающих жидкостей на территории Курганской области.

Всего было направлено в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» для исследования на содержание метанола 29 проб стеклоомывающей жидкости, реализуемой в торговых предприятиях области.

По результатам лабораторных испытаний обнаружено 17 образцов продукции несоответствующих требованиям безопасности, или 62,9% от числа отобранных. Превышение содержания метанола зафиксировано более чем в 10 раз.

Арестовано 10967, 5 литров продукции, конфисковано – 10900 литров. В отношении виновных лиц, осуществляющих продажу стеклоомывающих жидкостей составлено 57 протоколов в соответствии с Кодексом об административной ответственности РФ. Сумма наложенных штрафов – 630800 руб.

Информация о выявлении в продаже продукции не соответствующей требованиям Главы II раздел 5 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299 направлялась в Управления Роспотребнадзора по субъектам, которые были указаны в адресе производителей на маркировках.

Так, от Управления Роспотребнадзора по Кировской области поступила информация о продукции: стеклоомывающая жидкость -15 С «Незамерзайка» «Kristallof», изготовитель ООО «Киров Автохим», Российская Федерация, Кировская область, город Киров, пер. Автотранспортный, 4, которая реализовывалась ООО «Торгсервис 72» в Кургане, проспект Машиностроителей,36. Установлено, что данная компания не занимается производством данной стеклоомывающей жидкости.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области также сообщило, о том, что предприятие ООО «ЭЛГВЕСТ» Рязанская область, г. Сасово, ул. Ново-Елатомская, д. 47, продукция стеклоомывающая жидкость «PolarView» (-30) которого была выявлена в торговых точках Зауралья, отсутствует, деятельности не осуществляет.

Вместе с тем, Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации сообщают о результатах своих контрольно-надзорных мероприятий при которых обнаруживается «незамерзайка» с превышенным содержанием метанола. Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике проинформировало о продукции «CristalLuxe», изготовитель ООО «ТПК Велес+», Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Азина, 177Б, превышение метанола в которой было завышено в 704 раза. Данная продукция запрещена к продаже. При выявлении ее в торговле, необходимо сообщать в Управление Роспотребнадзора по Курганской области.

 Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, который воздействует на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаза. Даже вдыхая его, можно получить острое отравление вплоть до смертельного исхода.

Обнаружить содержание метилового спирта в продукции неспециалист не сможет – это прозрачная жидкость со слабым запахом, похожим на этиловый (винный) спирт. Различить их можно только лабораторным путем.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 года № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств. Телефон горячей линии для обращений в случае обнаружения продукции: 8-800-100-45-04. 

 

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.