Публикатор Публикатор

 
"Горячая линия" по профилактике новой коронавирусной инфекции:
25-03-03 и 8-800-300-4-300 (круглосуточно).

О продолжающихся случаях мошенничества

Разъяснения о том, как работает Управление Роспотребнадзора с обращениями граждан

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции для органов, организаций и населения

Уважаемые жители Курганской области!

В связи с рисками распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с 09.10.2020 и до особого распоряжения действует ограничение на вход в здание Управления.

Убедительно просим воздержаться от посещений и подавать обращения в электронном виде, заполнив специальную формув разделе«Прием обращений граждан».

Обращаем внимание, что адрес info@45.rospotrebnadzor.ru не используется для приема обращений.

При этом, обращение можно направить в письменном виде на почтовый адрес Управления: 640020, г. Курган, ул. Куйбышева, 46   

Информацию по профилактики новой коронавирусной инфекции, рекомендации для работы бизнеса в условиях распространения COVID-19, официальные документы Роспотребнадзора, можно найти в разделе «КОРОНАВИРУС: информация для граждан».

«Назад

Итоги работы в области защиты прав потребителей за 9 месяцев 2020 года

Итоги работы в области защиты прав потребителей за 9 месяцев 2020 года

За 9 месяцев 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в защиту прав потребителей в суды общей юрисдикции подано 104 иска, из них 57 - в защиту неопределенного круга потребителей, 47- в интересах конкретного потребителя.

Из числа поданных исков наибольшая доля приходится на сферу торговли -  72,1% (9 мес. 2020 г. – 71%); медицинских услуг – 8,7%, бытового обслуживания населения и оказания туристских услуг – по 6,7%. Управлением инициировались, в т.ч., иски в сфере транспортных услуг (авиаперевозки), жилищно-коммунального хозяйства.

Из 75 рассмотренных исков судом удовлетворено, в том числе частично – 66 исковых заявлений (88%).

Присуждено в пользу потребителей 1 млн. 444 700 рублей (9 мес. 2019 г. – 1 560 400 рублей), из них компенсация морального вреда составила –  444 000 рублей (9 мес. 2019 года – 213,8 тыс. рублей).

За истекший период Управлением Роспотребнадзора по Курганской области дано 62 заключения по делам о защите прав потребителей, в 95,8% требования потребителей судом были удовлетворены.

Управлением продолжена работа по выявлению сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, в том числе сайты, на которых в свободном доступе осуществляется дистанционная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Входе мониторинга Управлением Роспотребнадзора в сети Интернет было выявлено 22 сайта, на которых размещены предложения о реализации табачной продукции и некурительной никотиносодержащей продукции (снюсов). Управление обратилось в суд стребованиями признать информацию сайтов о дистанционной торговле этой продукцией запрещенной. В 17 случаях требования Управления были поддержаны Курганским городским судом и удовлетворены в полном объеме, 2 сайта были закрыты в ходе судебного разбирательства, 2 иска находятся в стадии рассмотрения.

За 9 месяцев 2020 года в Управление поступило 1120 обращений с жалобами потребителей на нарушения их прав.

Из 1120 поступивших обращений 118 жалоб (10,5%) стали основанием для проведения проверок или поводами для возбуждения административных дел. Проведено 15 предварительных проверок, выдано 95 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

По фактам нарушений, выявленных в результате рассмотрения обращений, в суды направлен 41 иск. Все поступившие обращения были рассмотрены в установленные законодательством сроки. В ходе рассмотрения обращений своевременно приняты меры по выявлению и устранению причин и условий, способствовавших нарушениям требований законодательства в сфере защиты прав потребителей

За истекший период 2020 года специалистами Управления проведено 36 мероприятий по контролю за оборотом табачных изделий, в том числе контрольные закупки, возбуждены дела по материалам, поступившим из УМВД, а также совместно с Тюменской таможней при осуществлении санитарно-карантинного контроля.

Всего проверено 32050 единиц табачной продукции, из них не соответствует требованиям в части маркировки средствами идентификации 31845 единиц.

Составлено 18 протоколов по ч.4. ст.15.12 КоАП РФ – «Оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны».

По результатам административных дел, рассмотренных судебными органами, наложено административных штрафов на общую сумму 328 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

За истекший период 2020 г. проведено 10 мероприятий по контролю в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих обувь, в том числе 5 -  совместно с таможенными органами. За незаконный оборот изделий без необходимой и достоверной информации для потребителя на русском языке (22705 единиц изделий легкой промышленности на общую сумму 1 304 800 рублей) составлено 10 протоколов об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ, административные дела направлены в суд для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности с конфискацией и последующим уничтожением товара, явившегося предметом административного правонарушения. По 1 факту оборота немаркированной обуви материалы переданы в УМВД. Рассмотрено 4 дела, наложено штрафов на сумму 106 000 рублей с конфискацией.

Работа в данном направлении продолжается.