Публикатор Публикатор

«Назад

Информация об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях

Информация об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что при выезде в зарубежные страны, с целью туризма необходимо знать о существующей угрозе заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями. Взрослым и детям необходимо иметь прививку от кори, также целесообразна прививка против вирусного гепатита А, в некоторый страны необходимо иметь прививку против желтой лихорадки.

Эпидемиологическая ситуация по кори в отдельных странах:

По состоянию на 11 мая Министерство здравоохранения Украины сообщает о 47383 случаях заболевания с начала года, включая 16 летальных исходов.

В Японии сообщается о 467 случаях с начала года, что превышает заболеваемость в тот же период в предыдущие 10 лет. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Осаке (136) и Токио (71).

На Филиппинах зарегистрировано 33 559 подозрительных на корь случаев заболевания. Из них 466 случая смерти.

Органы здравоохранения Франции сообщают, что с начала года в стране зарегистрировано 1184 случаев, включая 1 летальный исход.

В Китае (Гонконг) на 14 мая зарегистрировано 73 случая, из которых 29 приходятся на вспышку среди работников аэропорта.

Руководитель Центра охраны здоровья Ирландии сообщает о недостаточном уровне иммунизации населения, что привело к заболеванию 58 человек с начала года по состоянию на 17.05.19.

По состоянию на 20 мая 2019 года, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в 24 штатах зарегистрировано 880 случаев заболевания корью, преимущественно в Нью-Йорке.

В настоящее время Бюро эпидемиологии Таиланда сообщает о регистрации 3379 случаев заболеванияЛихорадкой чикунгунья.По состоянию на 13.05.19 с начала года, к наиболее поражённым регионам относятся Пхукет, Сонгкхла и Ранонг.

В Саудовской Аравии продолжается регистрация случаев заболевания БВРС-Ков. За период с 15 по 22 мая 2019 года в стране зарегистрировано 3 новых случая заболевания (один в г. Рияд и два в г. Эль-Хардж). Всего с начала 2019 г – 143 случай с 33 летальными исходами.

Государственное агентство по окружающей среде Сингапура сообщает, что число регистрируемых еженедельно случаев Лихорадки Денге удвоилось за прошедшие семь недель. По состоянию на 17 мая 2019 г. в стране зарегистрировано 3490 случаев.

В странах Африки, Американского региона (Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Эквадор) и Азии (Таиланд, Мьянма, Южная Корея, Индия, Непал, Бангладеш, Йемен, Ирак, Сирия, Афганистан, Пакистан) ежегодно регистрируются случаи заболевания холерой, что требует строгого соблюдения правил личной гигиены и правил безопасного питания и питьевого режима. Продолжается серия вспышек в африканских странах: по состоянию на 16.04.19 с начала года в Сомали (707), Кения (1350, включая 6 летальных), Танзания (190, включая 3 летальных).

При выезде в страны Африканского (Демократическая Республика Конго, Уганда, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Ангола, Нигерия, Бенин, Того, Египет, Мали, Южный Судан, Кения) и Южно-Американского континентов можно заразиться опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса, Марбург и Рифт-Валли.

В 32 странах Африки и 12 странах Южной Америки регистрируется желтая лихорадка. При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания, необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается.

Широкое распространение в тропических и субтропических странах имеют опасные для здоровья паразитарные заболевания, заражение которыми возможно через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и продукты моря. Личинками некоторых глистов можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоемах через неповрежденную кожу, а через укусы кровососущих насекомых — глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе, стенках полостей тела и подкожной клетчатке. Для многих из этих заболеваний характерны длительный инкубационный период и тяжелое хроническое течение.

Среди туристов, отдыхавших в странах с тропическим и субтропическим климатом регистрируются случаи заболевания малярией. Заболевание малярией встречается в странах Африки, а также в Индии, Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Филиппинах, Непале, Пакистане, Камбодже, отдельных районах Таиланда, Китая, в странах Южной Америки. С целью профилактики заболевания необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные страны начинать прием противомалярийных препаратов.

При планировании отдыха за рубежом следует учитывать, что возможности оказания медицинской помощи больным, доступность врачей и медицинских учреждений в каждой стране различны. Уезжая в туристическую поездку, следует поинтересоваться условиями медицинского страхования, которое обычно предоставляет туристическое агентство. Как правило, это страхование на время поездки предусматривает возможность оказания медицинской помощи по неотложным показаниям, все другие случаи придется оплачивать вам. Не забывайте о медицинском страховании на время поездки.

При возвращении из путешествия при возникновении любых лихорадочных состояний, тошноте, рвоте, жидком стуле, кашле с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам необходимо немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания. Чем раньше установлен диагноз, тем лучше перспективы лечения заболевания.