Публикатор Публикатор

«Назад

Информация для туристов (иных заказчиков туристского продукта), заключивших договор с туроператором «Лаборатория приключений»

Информация для туристов (иных заказчиков туристского продукта), заключивших договор с туроператором «Лаборатория приключений»

 Управление Роспотребнадзора по Курганской области в связи с тем, что курганский туроператор «Лаборатория приключений заявил о своей финансовой несостоятельности, информирует.

Для пострадавших туристов в Управлении организована телефонная горячая линия: 8-800-100-45-04.

Согласно положениям статьи 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об основах туристской деятельности), а также с учетом разъяснений, данных в пункте 50 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

В соответствии со статьей 4.1 Закона об основах туристской деятельности  осуществление туроператорской деятельности на территории Российской Федерации в целях защиты прав и законных интересов граждан допускается только юридическим лицом и лишь при наличии у него в виде соответствующего финансового обеспечения договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Гражданская ответственность ООО «Лаборатория приключений» за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта застрахована в страховой организации ООО «Страховое общество «Помощь» на сумму 500 000 руб. (договор страхования от 18.01.2019 № М180028-43-19).

В связи с наступлением страхового случая, турист (его законный представитель) или иной заказчик туристского продукта вправе предъявить непосредственно ООО «Страховое общество «Помощь» письменное требование о выплате страхового возмещения.

Адрес ООО «Страховое общество «Помощь»: 191124 г. Санкт-Петербург, Синопская наб., д. 50а, лит. А.

Адрес Интернет-сайта: https://www.pomosch.com/. Телефон: 8-800-505-58-88.

Вместе с тем,  выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора не лишает туриста права требовать возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения договора. Согласно пункта 3 этой же статьи при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (при цене иска менее 1 млн. руб.).

В рамках предоставленных полномочий и в целях защиты нарушенных прав в соответствии со ст. 40 Закона № 2300-1 Управление Роспотребнадзора по Курганской области готово принимать участие в судебной защите пострадавших потребителей туристских услуг, в том числе, оказать помощь в составлении искового заявления.

Также, с примерными формами документов (претензии, исковые заявления) потребитель может ознакомиться на сайте государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/), в разделе  «Справочник потребителя» (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/torg/forms).