Публикатор Публикатор

«Назад

Информация для граждан пострадавших от пожаров

Информация для граждан пострадавших от пожаров

Управление Роспотребнадзора по Курганской области разъясняет гражданам, пострадавшим от пожаров в мае 2018 года и имеющим кредитные обязательства перед финансовыми организациями, что статьей 451 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Таким образом, заемщик имеет право обратиться в финансовую организацию с заявлением о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами, в том числе, о реструктуризации кредита (отсрочка в уплате основного долга, увеличение срока кредитования, изменение валюты платежа, и иное требование на усмотрение кредитора).

В данной ситуации Управление Роспотребнадзора по Курганской области занимает позицию, что требования финансовых организаций по отношению к пострадавшим людям, должны быть учтены с учетом объективности произошедшей чрезвычайной ситуации.

Вместе с тем, если банки не захотят признать сложившуюся ситуацию форс-мажорным обстоятельством, то Управление призывает достигнуть договоренности о реструктуризации кредита и установления иных смягчающих условий, а именно:

- освобождение от уплаты основного долга;

- не начисление штрафных санкций за просрочку платежей по кредиту;

- снижение процентной ставки, и др.

В настоящий момент, по предварительной информации в результате пожаров лишились имущества в Щучанском районе (населенный пункт Чесноковка) 9 семей (12 человек) и в Мишкинском районе (с. Мыркайское) 14 семей (36 человек).

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области уточняется информация о наличии у пострадавших каких-либо обязательств перед финансовыми организациями.

При необходимости Управлением будут проведены консультации, в том числе выездные.

Телефоны для консультаций: 8-800-100-45-04; 46-72-07;46-18-62.