Публикатор Публикатор

«Назад

Информация для граждан, планирующих выезд в зарубежные страны

Информация для граждан, планирующих выезд в зарубежные страны

В преддверии майских праздников Управление Роспотребнадзора по Курганской области информирует об актуальных эпидемиологических угрозах в зарубежных странах:

Продолжают регистрироваться новые случаи заболевания и вспышки кори более чем в 30 странах Европы: Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Литве, Лихтенштейне, Люксембурге, Македонии, Мальте, Нидерландах, Норвегии, Польше, Румынии, Словакии, Украине, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии.

В Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины) сохраняется напряженная эпидситуация по заболеваемости трансмиссивными геморрагическими лихорадками (Денге, Зика).

В Демократической Республике Конго отмечается неблагополучие по геморрагической лихорадке Эбола. С августа 2018 года по 11 марта 2019 года в общей сложности зарегистрировано 925 случаев заболевания, из которых 860 подтверждены лабораторно, 584 случая закончились летальным исходом.

В Бразилии наступил период сезонного подъёма заболеваемости желтой лихорадкой, который традиционно начинается в декабре и заканчивается в мае.

Продолжается серия вспышек холеры в африканских странах: по состоянию на 16.04.19 с начала года в Сомали зарегистрировано 707 случаев, Кении- 1350 (включая 6 летальных), Танзании – 190 (включая 3 летальных). 

Продолжается неблагополучие по коронавирусной инфекции в Саудовской Аравии. За период с 1 по 28 февраля 2019 г. сообщено о 68 новых случаях заражения коронавирусом, вызывающим ближневосточный респираторный синдром (БВРС-КоВ), 10 из которых закончились летальным исходом.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверии туристического сезона важно заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В случае ухудшения состояния здоровья после возвращения, в т.ч. появления признаков респираторного заболевания, следует незамедлительно обратиться к врачу, сообщив ему о стране пребывания.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности и правила личной гигиены:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- пить только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; 

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды).

По возвращении из страны пребывания в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.