Публикатор Публикатор

«Назад

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) было посвящено подготовке к сезону гриппа и ОРВИ, ВИЧ-инфекции и туберкулезу

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) было посвящено подготовке к сезону гриппа и ОРВИ, ВИЧ-инфекции и туберкулезу

На расширенном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) 29 октября 2018 года был рассмотрен вопрос о ходе подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ 2018-2019 в Курганской области, проанализирована ситуация по заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в регионе. Заседание комиссии, прошедшее в управлении Роспотребнадзора по Курганской области, провел ее председатель, временно исполняющий обязанности заместителя Губернатора Курганской области по социальной политике Александр Карпов.

В работе комиссии приняли участие: руководитель Управления Росздравнадзора по Курганской области  - Николай Агаев; главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» - Владислав Кургеев; Елена Островских – заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области; Оксана Сагайдак - главный врач ГБУ «Курганский областной центр профилактики и борьбы со СПИД»; главный врач ГКУ «Курганский областной противотуберкулезный диспансер» - Юлиана Просвирнина; главные врачи центральных районных больниц, начальники территориальных отделов и специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области, руководители и представители высших учебных заведений, различных ведомств.

На сегодня против гриппа в области привиты 24,5% населения, при этом было отмечено, что вакцина для взрослых в область поступила в полном объеме. Вместе с тем, недостаточный охват иммунизацией штата сотрудников наблюдается в отдельных учреждениях среднего образования, соцучреждениях. В том, что касается студенчества, то по словам руководителей высших учебных заведений региона, необходима информационная поддержка со стороны медиков и специалистов Управления Роспотребнадзора по Курганской области. В ходе заседания было решено провести ряд мотивационных встреч в учебных аудиториях Курганского госуниверситета, Курганской сельскохозяйственной академии и Курганского отделения РАНХиГС. 

В настоящее время Департаментом здравоохранения проведена большая организационная работа, приняты регламенты работы со всеми категориями граждан в период роста заболеваемости, проведены конференции, семинары, дни специалистов с целью подготовки медицинских работников. Ведется контроль за обеспеченностью медорганизаций противовирусными препаратами, средствами индивидуальной защиты, аппаратами искусственной вентиляции легких, коечным фондом. Созданы запасы необходимых лекарственных средств для лечения больных ОРВИ и гриппом. Кроме, того, на комиссии было принято решение усилить иммунизацию против гриппа с помощью мобильных прививочных пунктов. В ближайшее время они появятся в торгово-развлекательных центрах г. Кургана.

За все годы на территории области кумулятивно зарегистрировано 9790 случаев ВИЧ-инфекции. В настоящее время 6617 ВИЧ-инфицированных или 0,78% населения области живут с установленным диагнозом ВИЧ. Внедрение эффективных профилактических программ среди ключевых групп населения предотвращает распространение ВИЧ-инфекции в этих группах и снижает риск заражения основной популяции.  Поэтому вторым важным вопросом, рассмотренным на заседании СПЭК была разработка типовой межведомственной программы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения на территории области. Тем ведомствам, кто по ряду своих компетенций занимается профилактикой ВИЧ предложено подготовить предложения для комплексного подхода и консолидации сил структур различных уровней.

Что касается эпидситуации по туберкулезу, то на территории области отмечается снижение смертности от заболевания на 11,2 %. С января 2018 года выявлено 575 случаев туберкулеза, для улучшения ситуации необходим 100% охват флюорографическими осмотрами как городского, так и сельского населения. В настоящее время с целью увеличения таких осмотров, в ГБУ «Шадринская ЦРБ» и ГБУ «Кетовская ЦРБ» переданы передвижные флюорографические кабинеты, которые работают и в отдаленных населённых пунктах районов.