Публикатор Публикатор

«Назад

Заготовки впрок. Делаем запасы на зиму, но не забываем о ботулизме

Заготовки впрок. Делаем запасы на зиму, но не забываем о ботулизме

Ботулизм является одним из самых опасных пищевых отравлений. Поэтому, его профилактике следует уделять особое внимание.

Ботулизм - острое тяжелое пищевое отравление, которое возникает при попадании в организм пищевых продуктов, содержащих токсин бактерии Clostridium botulinum. Споры ботулизма находятся в почве и оттуда попадают на овощи, зелень, фрукты и ягоды.

Если эти продукты плохо вымыты от земли, то споры попадают в банку, используемую для заготовок. Там спора бактерии превращается в вегетавную форму, и начинает вырабатывать токсин.

Температурные режимы изготовления консервов (грибных, овощных, фруктовых, мясных, рыбных)  в домашних условиях не обеспечивают гибель микробов ботулизма.  Возбудитель ботулизма является строгим анаэробом и для его развития необходима среда без кислорода. Поэтому в герметично закрытых консервах споры находят благоприятные условия для развития, и в процессе хранения начинает накапливаться ботулотоксин  -  ядовитый токсин, который вызывает отравление. Именно он является самым сильным биологическим ядом  из существующих на земле и приводит к поражению нервной системы, возможно и смерти.

Признаками ботулизма являются: тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, сухость во рту. В дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи. Инкубационный период (скрытый период) длится от 2 часов до нескольких суток. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.

Основные меры профилактики заболевания ботулизмом:

- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

- необходимо тщательно мыть овощи, плоды и грибы (при необходимости пользуйтесь щеткой);

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

- при сборе грибов аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй;

-хранить консервы в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе);

- вздутые консервы выбрасывайте, так как это главный признак развития микробов в продукте;

- при покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки;

-не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи.

При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к врачу!