Публикатор Публикатор

«Назад

Жителей деревни Кузнецово Щучанского района до октября 2018 года должны обеспечить качественной питьевой водой

Жителей деревни Кузнецово Щучанского района до октября 2018 года должны обеспечить качественной питьевой водой

Единственный общественный источник питьевой воды в деревне Кузнецово Щучанского района, не соответствует СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Несоответствие установлено территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Щучанском, Шумихинском, Альменевском, Сафакулевском районах в результате рассмотрения обращения жителей деревни.

Кроме ненадлежащего состояния самого колодца и территории вокруг него, выявлено превышение показателей железа, мутности, цветности и окисляемости в результате лабораторных исследований проб отобранной воды. Гигиенические нормативы воды превышены в результате отсутствия очистки колодца.

Содержание колодца в деревне Кузнецово, контроль за качеством воды – обязанность Чумляковского сельсовета. К администрации сельсовета в интересах неопределенного круга лиц и был подан иск в Щучанский районный суд территориальным отделом Управления Роспотребнадзора. 

Судом Щучанского района принято решение обязать в срок 1 октября 2018 года обеспечить население деревни Кузнецово качественной питьевой водой и провести все необходимые для этого мероприятия.

В настоящее время в деревне, где проживают 36 человек для питьевых целей используются личные скважины граждан.