Публикатор Публикатор

«Назад

Если в доме завелись насекомые-паразиты

Если в доме завелись насекомые-паразиты

В настоящее время существует множество химических препаратов для обработки помещений, но и старые проверенные методы по-прежнему действуют. Паразиты в квартире (блохи, клопы), летающие насекомые (мухи, комары), домашние муравьи, тараканы не самые лучшие соседи. Особенно тяжело с ними справиться владельцам частных домов. Какие отличительные особенности у разных видов насекомых и как же с ними бороться?

Домашние тараканы. Это одни из древнейших насекомых на нашей Земле, самыми распространенными из них являются: Черные тараканы — их не так много, да и вреда они наносят меньше. Рыжие тараканы (прусаки) — вывести их очень сложно. Эти насекомые предпочитают влажность и тепло, очень плодовиты, а срок их жизни составляет до полутора лет. Опасны они тем, что способны переносить около сотни видов опасных микробов, а также яйца червей и паразитов. Если в вашей квартире ночью остается доступной еда, тараканы, контактируя с ней, могут очень негативно повлиять на здоровье членов семьи. Если вы хотите избавиться от тараканов, необходимо обрабатывать помещение регулярно. Кроме этого, необходимо следить за соблюдением в вашей квартире чистоты и норм санитарии. Если вы используете яды, тараканы могут сбежать по вентиляционным ходам и щелям к вашим соседям, поэтому бороться с ними необходимо коллективно.

Постельные клопы. Эти паразиты способны вывести из себя даже самого спокойного человека. Маленькие, незаметные, они прячутся в щелях мебели, живут на стенах, шторах и потолке. Постельный клоп питается человеческой кровью, выходя на охоту ночью. При этом ищет он жертву по запаху и может обнаружить человека на расстоянии в два-три десятка метров. Бороться с этими насекомыми сложно: зачастую приходится даже избавляться от мебели. Их яйца оказываются повсюду – в любых щелях, за плинтусами и обоями. Вывести клопов, если они у вас завелись, следует как можно быстрее, ведь они способны переносить инфекции. Как же бороться с ними? Вы можете обрабатывать каждое помещение препаратами по отдельности, стараясь не заходить в него, пока продолжается действие химических средств. Отлично работает тактика поиска клопов посреди ночи, когда они выбираются из укрытий. Если они оказались внутри предмета мебели в большом количестве, часто имеет смысл избавиться от него. Клопы — вид насекомых, ради избавления от которых очень часто обращаются к специалистам, ведь самостоятельная борьба с ними часто затягивается надолго.

Комары. Этих кровососов знают все. Летающие паразиты способны навредить всем проживающим в квартире. Кроме того, что их укусы вызывают зуд и аллергию, они являются переносчиками инфекций и заболеваний. Чаще всего комары беспокоят людей только в теплое время года. Но в больших многоквартирных домах они способны размножаться в сырых подвалах даже зимой, когда включается отопление. В таком случае они начинают донимать обитателей всего дома. В квартирах бороться с ними можно, но полностью избавить дом от комаров способны только специальные службы. Советы по борьбе с комарами: Если вы хотите, чтобы комары не залетали в квартиру с улицы, используйте специальные сетки, установив их на окна. Совместить приятное с полезным можно путем приобретения эфирных масел. Комаров отпугивает их запах, в особенности запахи масла эвкалипта, кедра и гвоздики. Электрофумигаторы помогают от комаров неплохо. Но следует учитывать, что включать их круглосуточно не стоит.

Блохи. Чаще всего этих паразитов приносят в квартиру домашние питомцы. Эти насекомые являются переносчиками микробов и вирусов, благодаря чему могут быть очень опасны. Бороться с ними следует начать сразу же после обнаружения. Что можно делать для этого: Поддерживать идеальную чистоту, для чего необходимо тщательно мыть плинтуса и полы, а коврики и лежаки для животных следует подвергать дезинфекции. Пылесосить как можно чаще: С помощью пылесоса удаляются как яйца, так и личинки блох. Обрабатывать специальными составами все мягкие поверхности, такие как ковры и мягкую мебель. Выпускаются данные составы в виде удобных для применения аэрозолей. Пледы, накидки, покрывала и мягкие игрушки можно либо обработать аэрозолями, либо постирать в горячей воде. сохраняйте квартиру в чистоте и порядке и насекомые в доме не будет.

Домашние муравьи. Эти насекомые в квартире способны проникнуть куда угодно. Продукты от них необходимо прятать очень хорошо, герметично закрывая любые емкости. Но избавиться от них несложно: они не привыкают к ядам, как тараканы. Медовые шарики со специальным составом борной кислоты, химические аэрозоли — все это позволяет с легкостью одержать верх над непрошенными гостями. Можно использовать и импровизированное средство, если ничего другого под рукой нет: порезанные дольки чеснока хорошо отпугивают муравьев. Если вы натрете ими любую поверхность, то муравьи забудут туда дорогу.

Мухи. Какие из насекомых способны переносить возбудителей болезней, яйца паразитов и при этом часто бывают спутниками человека? Это мухи, их появление дома, а особенно вблизи пищи, недопустимо. Что поможет в борьбе с ними: Если мухи обитают рядом с вашей квартирой и залетают внутрь, держите наготове мухобойку. Ограничить их доступ, как и других насекомых, помогают сетки на окнах. Развешенные ленты-липучки — очень эффективное средство. Муха, попадая в помещение, первым делом летит на приятный для нее запах «липучки» и не успевает навредить. Любители комнатных растений могут завести герань, которая отпугивает мух. Отлично помогают в этом и разложенные в нескольких местах веточки пижмы.

Моль. Эти насекомые способны портить не только вещи в шкафах, но и пищу. Личинки моли и гусеницы заводятся в сыпучих продуктах (муке, крупах), могут они облюбовать и сухофрукты. Размножается моль в квартире очень быстро, поэтому бороться с ней необходимо начать сразу же после обнаружения. Какие методы борьбы с этими насекомыми бывают: Применение отпугивающих средств против бабочек. Это может быть химическое соединение – нафталин, а могут быть растительные средства – герань и лаванда. Гораздо более выраженный результат дает химобработка, для которой применяется дихлофос.

Уважаемые жители! Помните, какие бы устойчивые к ядам и воздействиям насекомые вас ни донимали, справиться с ними все равно можно. Но если вы уже отчаялись сделать это самостоятельно, обратитесь к специалистам-дезинсекторам. Жителям многоквартирных домов, при появлении насекомых тараканов, блох, необходимо подавать коллективную заявку на дезинсекционную обработку в Управляющую компанию.