Публикатор Публикатор

«Назад

Грипп: информация о заболевании в вопросах и ответах

    Грипп: информация о заболевании в вопросах и ответах


1. Какова причина заболевания гриппом?

 

Ответ:

 

Возбудитель гриппа – вирус трех типов А, В, С.

 

 

Основные типы вирусов гриппа, чаще всего встречающиеся, приводящие к заболеванию – А и В. Наиболее опасен в плане тяжести течения заболевания и развития осложнений, а также летальных исходов – грипп типа А ( штамм А (H1N1), А(H3N2) )

 

Заболевание вирусом гриппа типа С отличается легким или бессимптомным течением.

 

2. Сколько времени должно пройти с момента заражения до появления первых симптомов гриппа?

 

Ответ:

 

Инкубационный период гриппа колеблется от нескольких часов до 4 дней, в среднем 2-3 суток.

 

3. Как долго больной гриппом считается заразным?

 

Ответ:

 

Заразным человек становится за 1 день до начала клинических проявлений заболевания. Больной максимально заразен первые 3 дня заболевания. В течение 7 дней способность выделять вирус постепенно снижается.

 

 

4. Насколько серьезно заболевание гриппом?

 

Повышенное внимание к профилактике и своевременному лечению гриппа заключается в высокой вероятности развития опасных для здоровья и жизни осложнений, среди которых наиболее часто встречаются тяжелые бактериальные пневмонии, приводящие к летальному исходу.

 

Внелёгочные осложнения гриппа: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени, миокардит, токсико-аллергический шок.

 

Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет.

 

5. Есть ли надежное средство защиты против гриппа?

 

Ответ:

 

Надежное и эффективное средство профилактики гриппа – ежегодная вакцинация. Вакцинация позволяет защитить организм человека от гриппа в случае своевременного ее проведения – за 2 недели до начала подъема заболеваемости.

 

 

6. Какая альтернатива вакцинации против гриппа в случае невозможности ее проведения по медицинским показаниям?

 

Ответ:

 

В случае невозможности проведения вакцинации необходимо соблюдать меры профилактики гриппа:

 

  • после каждой поездки в общественном транспорте, по приходу домой, необходимо тщательно вымыть руки. Если возможности вымыть руки нет, – при себе рекомендуется иметь антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель.

 

 

 

  • не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа.

  • избегайте мест скопления людей.

  • если вы почувствовали недомогание, первые признаки заболевания уже появились – в общественных местах используйте маску для того, чтобы исключить распространение инфекции среди людей. Благодаря маске здоровый человек может защититься от заражения, посещая общественные места в разгар эпидемии.

  • если вы все - таки заболели, воздержитесь от посещения работы, мест учебы - оставьте дома заболевшего ребенка. Это не только снизит возможность распространения инфекции, но и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни.

 

 

7. Что делать если был контакт с заболевшим гриппом?

 

Ответ:

 

Если вы входите в группу повышенного риска по гриппу – обратитесь к лечащему врачу с целью назначения профилактических препаратов.

 

В данном случае необходимо следить за состоянием своего здоровья. При появлении симптомов недомогания – обратиться к врачу и соблюдать его назначения.

 

8. Можно ли заболеть гриппом дважды за сезон?

 

Ответ:

 

Да, можно, в случае, если человек не был привит против гриппа и оба случая инфекции вызваны разными штаммами вируса.

 

9. Можно ли проводить вакцинацию препаратом, приобретенным в прошлом году?

 

Ответ:

 

Вакцинироваться против гриппа необходимо препаратом, выпущенным в текущем году, подготовленный специально к этому эпидсезону с учетом прогноза эпидемиологов. В состав вакцины входят те штаммы вируса, которые ожидаются в данном сезоне.

 

10. Кому в первую очередь необходимо пройти вакцинацию против гриппа?

Ответ:

  • детям с 6 месяцев;

  • учащимся 1 - 11 классов; обучающимся в профессиональных образовательных организациях;

  • взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

  • беременным женщинам;

  • взрослым старше 60 лет;

  • лицам, подлежащим призыву на военную службу;

  • лицам с хроническими заболеваниями легких, органов сердечно – сосудистой системы, с метаболическими нарушениями и ожирением.   Источник