Публикатор Публикатор

«Назад

В Курганскую область поступила детская вакцина «Совигрипп» без консерванта

В Курганскую область поступила детская вакцина «Совигрипп» без консерванта

В Курганской области продолжается прививочная кампания против гриппа. Для иммунизации детского населения поступила первая партия (42,6% от плана - 59627 доз) вакцины «Совигирпп». Всего планируется привить в сезон 2018-2019 гг. - 140 000 детей.

Поступившая вакцина «Совигрипп» не содержит консервантов. Это вакцина российского производства, производитель ФГУП «НПО «Микроген».

Вакцина «Совигирпп» содержит адьювант совидон. Для того чтобы вакцина была хорошо очищенной и хорошо работала обязательно нужен адьювант. Адьювант – это вещество, которое усиливает иммунный ответ нашего организма на вакцину. За счет достаточно сложного механизма он усиливает действие вакцины на вирус гриппа. И также действует на усиление иммунитета в целом. Адьюванты нужны для того, чтобы усилить действие вакцины и действие нашего иммунного ответа. 

Вакцина запускает процессы иммунитета с той целью, чтобы организм запомнил и при встрече с вирусом быстро и эффективно отреагировал – убил вирус. Отсюда и возможные реакции на введение вакцин – температура тела, покраснение, боль, припухлость в месте укола. Такая реакция свидетельствует о начале работы иммунитета. По результатам клинических испытаний реакция встречается крайне редко. В инструкции к каждой вакцине указывается до какой степени данная реакция считается нормой.

Состав вакцины ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ прогнозирует, какие именно вирусы гриппа будут циркулировать в следующем году - производители меняют состав вакцины. 

Вакцинация крайне необходима, потому, что именно грипп в отличие от других респираторных вирусных инфекций, вызывает тяжелейшие осложнения и летальные исходы. Наиболее частым осложнением является воспаление легких (пневмония). Среди других осложнений регистрируются острый отит, плеврит, миокардит. У маленьких детей грипп протекает тяжелее, с большим числом осложнений, что объясняется недостаточным развитием иммунной системы и полным отсутствием иммунитета гриппа у ранее не болевших. Одним из частых и грозных осложнений у детей является отек гортани (круп), приводящий к удушью. Грипп также часто вызывает обострение хронических заболеваний – астмы, бронхита, сахарного диабета, заболеваний сердечно- сосудистой системы и др. Именно поэтому он особенно опасен для людей с хроническими заболеваниями. Но даже для здоровых взрослых, ведущих активный образ жизни, грипп – это сорванные планы, испорченный отдых и риск заразить близких. Повреждения, которые наносит грипп организму, отбирает, в среднем, год жизни человека. Связано это, прежде всего, с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, центральной нервной системы. Защитите себя и своих детей. Сделайте прививку от гриппа сегодня!

Телефон для консультаций: 46-20-23.