Публикатор Публикатор

«Назад

В Курганской области состоялось заседание Штаба по предупреждению и распространению гриппа

В Курганской области состоялось заседание Штаба по предупреждению и распространению гриппа

Заседание штаба по предупреждению распространения гриппа в Курганской области в эпидемическом сезоне 2019 г. прошло сегодня, 28 января в Департаменте здравоохранения Курганской области.

В совещании приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов, директор Департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина, директор департамента социальной политики Администрации г. Кургана Игорь Постовалов, представители Главного управления образования Курганской области, Главного управления социальной защиты населения Курганской области, аптечной сети, главные врачи медучреждений г. Кургана, представители СМИ.

За 4 неделю 2019 года в Курганской области зарегистрировано 7030 случаев ОРВИ. С начала года в области зарегистрирован 61 лабораторно подтвержденный случай гриппа (В, H3N2, H1N1), данные штаммы входили в состав сезонной вакцины от гриппа.

Во всех возрастных группах (за исключением детей до 2-х лет) как в г. Кургане, так и по области заболеваемость незначительно превышает пороговые значения. В Кургане зарегистрировано 3684 случая ОРВИ. На базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» продолжается лабораторный мониторинг за циркуляцией респираторных вирусов. Выполнены 299 исследований. Определяется циркуляция вирусов гриппа, парагриппа, риновирусов, аденовирусов, РС-вирусов и других не гриппозных вирусов.

По причине отсутствия 20% детей в результате заболеваемости ОРВИ в Курганской области полностью закрыты 2 СОШ (Мокроусовский район, Уваровская ООШ - Филиал МКОУ Щигровская ООШ); Юргамышский район, МКОУ «Красноуральская СОШ». Частично закрыты – 86 классов в 18 СОШ, гимназия № 19 г. Кургана.  

- Ситуация по острым респираторно-вирусным инфекциям в Курганской области на сегодня расценивается как предэпидемическая, - отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов. – В связи с этим, необходимо всем службам и ведомствам, от которых зависит сдерживание распространения заболеваемости быть в полной готовности.

Отмечено, что лечебной службой по области развернуто и функционирует достаточное количество коек для приема больных с ОРВИ и гриппом. С целью обеспечения стационарной медицинской помощи в Курганской области функционирует 276 инфекционных коек. При необходимости будет проводиться перепрофилирование стационаров, в результате чего дополнительно будут функционировать еще 780 коек.

В настоящее время в аптечной сети и учреждениях здравоохранения области число противовирусных препаратов и медицинских масок имеется в достаточном количестве. В случае необходимости запас противовирусных средств будет оперативно пополняться.

Решением Штаба в г. Кургане с 29.01.19 г. вводится масочный режим в предприятиях торговли, бытовых услуг, транспорта. Будет усилен дезинфекционный режим и режим проветривания, а также работа «утренних фильтров» в образовательных учреждениях.

Памятка для населения: При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.

Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.