Публикатор Публикатор

«Назад

В Курганской области от укусов клещей пострадали 3827 человек

В Курганской области от укусов клещей пострадали 3827 человек

По данным оперативного мониторинга по состоянию на 29.06.2020г. в медицинские организации области по поводу укусов клещами обратились 3827 человек, в т.ч. 1033 ребенка. За 26 неделю (с 22.06 по 28.06.2020) в медицинские организации обратились 180 пострадавших (что в 1,3 раза меньше предыдущей недели – 226).

510 человек из пострадавших от укусов, были привиты против клещевого вирусного энцефалита, в т.ч. 132 ребенка.

Вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проведена экспресс-диагностика 1084 клещей, снятых с людей; вирус клещевого энцефалита выявлен в 7 экземплярах.

Зарегистрированы 12 лабораторно подтвержденных случаев клещевого вирусного энцефалита и 5 случаев клещевого иксодового боррелиоза.

В настоящее время акарицидные (противоклещевые) обработки проведены на площади 1163,57 га.  Это территории парков, скверов, городских садов, кладбищ, стадионов, образовательных учреждений.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает о мерах неспецифической защиты от присасывания клещей.

Неспецифическая индивидуальная (личная) защита включает в себя:

- Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

- Ношение специальной одежды (при ее отсутствии одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

- Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать любые репелленты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации.

Узнать заражен ли клещ энцефалитом можно, исследовав его в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». Условия доставки клещей в лабораторию: снятый клещ во флаконе со смоченным ватно-марлевым тампоном доставляется в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» для исследования на зараженность возбудителем клещевого вирусного энцефалита. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 24-07-95, 24-07-96, 24-11-59.