Публикатор Публикатор

«Назад

В Курганской области за первое полугодие 2019 года зарегистрированы 213 случаев описторхоза

В Курганской области за первое полугодие 2019 года зарегистрированы 213 случаев описторхоза

Самым распространенным и опасным заболеванием, передающимся через рыбу и рыбные продукты, для Курганской области продолжает оставаться описторхоз.

На территории Курганской области за 6 месяцев 2019 года зарегистрированы 213 случаев описторхоза (25,2 на 100 тыс. населения), заболеваемость на 18,5% ниже аналогичного периода прошлого года (264 случая – 30,91 на 100 тыс. населения); за июнь диагноз установлен в 22-х случаях, что не превышает среднемноголетних ежемесячных значений (в сравнении с июнем 2018г. в 2,3 раза ниже).

Наибольшее количество случаев заражения отмечается в г. Кургане (84), г. Шадринске (27), Далматовском (24), Каргапольском (18), Шадринском (17) районах.

В 7-и районах области (Катайский, Мокроусовский, Сафакулевский, Частоозерский, Шумихинский, Щучанский, Юргамышский) в 2019 году заболеваемость не регистрировалась.

Описторхоз – это паразитарное заболевание, которое преимущественно поражает желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после употребления пораженной рыбы. Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Зачастую больные описторхозом в течение длительного времени имеют другие диагнозы. Возбудителем является гельминт описторх по форме похожий на семечко огурца, размером от 1 до 1,2 см.

Промежуточным хозяином гельминта являются моллюски, которые заглатывают их яйца. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе они не опасны для человека. Следующим хозяином личинок гельминта является рыба карповых пород: линь, лещь, язь, елец, верховка, плотва, краснопёрка, уклея, чебак. Личинки описторха внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру такой рыбы и становятся способными заразить человека.

Наибольшую опасность при заражении описторхозом представляют язь, елец, лещ и плотва. При этом невооруженным взглядом невозможно определить наличие возбудителя описторхоза в рыбе!

 

Обращаем внимание, что в соответствии с МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями» использовать рыбу язь для приготовления методом вяления и холодного копчения, возможно только после предварительного замораживания!

От личинок описторхид рыба обеззараживается при следующих режимах замораживания: минус 40 °C – 7 часов; минус 35 °C – 14 часов; минус 28 °C – 32 часа. Учитывая значительную устойчивость возбудителя описторхоза к низким температурам, замораживание рыбы при температуре выше указанной не гарантирует ее обеззараживания (средняя температура морозильного оборудования, применяемого в быту, составляет минус 18°C).

Управление Роспотребнадзора по Курганской области предупреждает, что риск заражения описторхозом при употреблении необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных районах, остается высоким. Любительское рыболовство, браконьерство, несанкционированная продажа рыбы из неблагополучных по этой инвазии районов, а также несоблюдение правил её приготовления способствуют увеличению количества больных лиц. Не приобретайте рыбу в местах несанкционированной торговли!

Кроме того, напоминаем, что за хранение в целях сбыта и за сбыт рыбы и рыбной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, предусмотрена уголовная ответственность.

 Если все же вы решили употребить речную рыбу указанных видов в пищу, с целью её обеззараживания, необходимо соблюдать меры профилактики:

 

 1. Варить рыбу порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков - в течение 15 минут.

2. Жарить рыбу (рыбные котлеты) порционными кусками не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарятся в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкая рыба жарится целиком в течение 15 - 20 минут.

 3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.

 4. Солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

 а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;

 б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, чехони, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;

 в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.

 5. Вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола (п. 4).

 6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Как видите, правила профилактики очень просты и легко выполнимы. Следуйте им, и вы предохраните себя от опасного заболевания!