Публикатор Публикатор

«Назад

В Курганской области зарегистрирован случай заболевания трихинеллезом

В Курганской области зарегистрирован случай заболевания трихинеллезом

В Курганской области впервые за 5 лет зарегистрирован случай трихинеллеза. Заболевший житель Белозерского района. В результате эпидемиологического расследования установлено, что фактором передачи возбудителя, вероятно, послужило мясо барсука.

Ситуация по заболеваемости трихинеллезом населения Курганской области на протяжении ряда лет сохраняется нестабильной. В 2001 году зарегистрирован 31 случай заболевания (2 вспышки в Мишкинском и Макушинском районах), за период 2002-2009г. отмечались единичные случаи. В ноябре 2012 года выявлено 2 случая заболевания трихинеллезом: в Далматовском и Варгашинском районах.

Управлением ветеринарии Курганской области издано указание об усилении контроля за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения, в т.ч. мяса диких животных.

Ранее, в октябре 2017 года на территории Варгашинского района установлены ограничительные мероприятия по трихинеллезу диких животных. Ограничительные мероприятия вводились и в октябре 2016 года на территории Куртамышского района и Юргамышского районов, во всех случаях заболевание выявлено среди диких животных (барсуки).

Как правило, заболеваемость трихинеллезом приурочена к осенне-зимнему периоду – началу сезона охоты, убою свиней и заготовке мясных продуктов (проба сырого фарша на соль).

Трихинеллез– паразитарное заболевание, поражающее как животных, так и людей.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (барсука, кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные - при хищничестве и через падаль.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на личинки фактически не действует. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, пельменей, шашлыков.

Для того чтобы предотвратить заражение трихинеллезом необходимо:

1. Не употреблять в пищу мяса и мясопродукты домашних свиней, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук) и клеточного звероводства (нутрия) без ветеринарной экспертизы на наличие личинок трихинелл.

2.  Не скармливать свиньям и животным клеточного содержания отходы боен и туши охотничьего промысла в сыром виде.

3. Не допускать свободного выпаса свиней.

4. Предохранять корма и места содержания свиней от проникновения грызунов.

По вопросам профилактики трихинеллеза можно получить консультацию по тел.: 46-03-17 в рабочее время.