Публикатор Публикатор

«Назад

В Кургане проведены учения

В Кургане проведены учения

19 мая, на базе ГБУ «Курганская поликлиника № 2» прошли межведомственные комплексные тренировочные учения по отработке действий в случае выявления больного (подозрительного) на заболевание особо опасной инфекцией.

Организатором и координатором тренировочного учения выступило Управление Роспотребнадзора по Курганской области с привлечением Департамента здравоохранения Курганской области. В учениях приняли участие специалисты ГБУ «Курганская поликлиника № 2», ГБУ "Курганская больница скорой медицинской помощи", ГБУ «Курганская специализированная инфекционная больница».

Учения проводились в рамках комплексного плана мероприятий по санитарной охране территории Курганской области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний.

По легенде учений в ГБУ «Курганская поликлиника № 2» обратилась больная с подозрением на сибирскую язву. Работник регистратуры сообщила об этом главному врачу и пригласила врача консультанта в кабинет скорой медицинской помощи больницы, которая опросила больную уже экипированная в защитный костюм. Одновременно из больницы поступил сигнал на пульт скорой помощи для вызова бригады с целью транспортировки больной в ГБУ «Курганская областная специализированная инфекционная больница». Персонал медицинского учреждения в это время блокировал входы и выходы, расставлял посты, эпидемиолог определял круг контактных.

По итогам учения проведено межведомственное совещание с обсуждением результатов. При выполнении мероприятий по локализации и ликвидации очага опасного заболевания действиям медицинских работников учреждений, участвующих в учениях, дана удовлетворительная оценка.

Проведение подобного рода учебных тренировок с вводом «условного» больного является одним из механизмов контроля за готовностью медицинских организаций к проведению мероприятий в случае выявления больного, подозрительного на особо опасное заболевание.

Учения проводятся в штатном режиме ежегодно.