Публикатор Публикатор

«Назад

В двух районах Курганской области установлены ограничения по трихинеллезу

В двух районах Курганской области установлены ограничения по трихинеллезу

В Курганской области Управлением ветеринарии в октябре 2018 года установлены ограничительные мероприятия по трихинеллезу диких животных на территории Лебяжьевского и Каргапольского районов, в обоих случаях заболевание выявлено среди диких животных (барсуки).

Ситуация по заболеваемости трихинеллезом населения Курганской области на протяжении ряда лет сохраняется нестабильной. В 2001 году зарегистрирован 31 случай заболевания (2 вспышки в Мишкинском и Макушинском районах), за период 2002-2017г. отмечались единичные случаи. В октябре 2017 года выявлен 1 случай заболевания трихинеллезом в Белозерском районе, связанный с употреблением в пищу мяса барсука.

Трихинеллез – паразитарное заболевание, поражающее как животных, так и людей. В своих проявлениях характеризуется такими состояниями как лихорадка и отек лица, мышечные боли и кожные высыпания, эозинофилия и, при тяжелом течении, поражением легких, миокарда, нервной системы. Возбудителями заболевания выступают трихинеллы.

Как правило, заболеваемость трихинеллезом приурочена к осенне-зимнему периоду – началу сезона охоты, убою свиней и заготовке мясных продуктов (проба сырого фарша на соль).

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (барсука, кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании необезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные - при хищничестве и через падаль.

Заболевания, связанные с употреблением мяса собак в Российской Федерации,ранеевстречалисьдостаточноредко,таккакэтомясонеявляется традиционной пищей; однако в последние годы все чаще отмечаются подобные случаи заражения.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на личинки фактически не действует. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, пельменей, шашлыков.

Для того чтобы предотвратить заражение трихинеллезом необходимо:

  1. Не употреблять в пищу мяса и мясопродукты домашних свиней, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук) и клеточного звероводства (нутрия) без ветеринарной экспертизы на наличие личинок трихинелл.
  2. Не скармливать свиньям и животным клеточного содержания отходы боен и туши охотничьего промысла в сыром виде.
  3. Не допускать свободного выпаса свиней.
  4. Предохранять корма и места содержания свиней от проникновения грызунов.

По вопросам профилактики трихинеллеза можно получить консультацию по тел.: 46-03-17 в рабочее время.