Публикатор Публикатор

«Назад

В Администрации Шумихинского района прошел круглый стол по защите прав потребителей

В Администрации Шумихинского района прошел круглый стол по защите прав потребителей

Круглый стол «О правах потребителей при использовании смарт-устройств», прошел 27 марта в Администрации Шумихинского района. Провел мероприятие глава районной администрации Сергей Максимовских. 

В работе приняли участие Данил Вильдяев - начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курганской области, Светлана Захарова - начальник Шумихинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области, Александр Баженов - врио заместителя начальника полиции (по ООП) МО МВД России «Шумихинский», Наталья Сукманова - главный специалист отдела развития потребительского рынка Департамента экономического развития Правительства Курганской области, Игорь Эйснер - директор ОООУКЦ «Интеграл», председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Администрации Шумихинского района, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Шумихинском районе Курганской области, представители бизнеса, общественных организаций по защите потребителей.

В ходе заседания был рассмотрены вопросы, касающиеся правоприменительной практики в сфере дистанционной торговли, в сфере защиты информации и безопасности программного обеспечения, используемого на смарт-устройствах. Обсудили участники встречи работу органов местного самоуправления в связи с изменениями в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части права ОМС на осуществление мероприятий по защите прав потребителей.

Было отмечено, что жалобы на Интернет-торговлю либо на получение услуг электронным способом единичные. Тем, не менее такие обращения от потребителей регистрируется Шумихинским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора. Например, одна из последних жалоб была именно на товар (наручные часы), приобретённый в интернет магазине. При эксплуатации стало понятно, что половина функций у аксессуара не работают. Всего же за 2018 год и текущий период 2019 года от потребителей района поступило 56 жалоб по разным сферам защиты прав. Тем не менее, многие с помощью всемирной паутины совершают покупки, как нужные, так и не нужные. Происходит это и за счет рекламы, которая изобилует в социальных сетях.

Подводя итоги разговора участники круглого стола пришли к общему мнению, что единственный возможный путь защиты граждан – информационная помощь со стороны органов власти, в чьи функции входит защита потребителей и самообразование пользователей Интернета.