Публикатор Публикатор

«Назад

Высокий охват населения прививками против гриппа в прошлом сезоне помог снизить распространение инфекции в Курганской области

Высокий охват населения прививками против гриппа в прошлом сезоне помог снизить распространение инфекции в Курганской области

Наиболее эффективный способ предотвращения возникновения заболевания или его возможных серьезных последствий — это ежегодная вакцинация! В Курганской области уже начинается подготовка к сезонной иммунизации против гриппа.

Анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ в прошедшем эпидемическом сезоне 2019-2020гг., проведённый Управлением Роспотребнадзора по Курганской области показывает, что количество привитых против гриппа жителей области составило 399 100 человек, впервые был достигнут охват прививками 48,5% населения.

В 2020 году первые выделения вирусов гриппа зарегистрированы на 5 неделе: 28.01.2020г. выделен вирус гриппа В и гриппа А (H3N2) (30.01.2020). В течение всего сезона на территории области отмечалась социркуляция трех типов вируса гриппа: A (H1N1), А(H3N2) и гриппа В.

Всего в эпидсезон 2019-2020 гг. на территории области зарегистрирован 271 случай гриппа, показатель заболеваемости составил 32,4 на 100 тыс. населения, что в 1,58 раза ниже показателя сезона 2018-2019 гг. (433 случая гриппа, показатель заболеваемости 51,2 на 100 тыс. населения).

Статистические данные наглядно демонстрируют, что вакцинация позволила снизить заболеваемость гриппом трудоспособного населения и предотвратила возникновение осложнений после перенесенного заболевания.

Прививаться против гриппа необходимо каждый год и лучше в начале осени, чтобы к сезонной циркуляции вирусов гриппа успел сформироваться иммунитет. Ежегодно состав вакцин обновляется с учетом изменчивости вирусов гриппа и актуальности циркулирующих штаммов. Для иммунизации используются вакцины, прошедшие в установленном порядке исследования на эффективность и безопасность!

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации издано Постановление от 13.07.2020 №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемический сезон 2020-2021 годов». Документ посвящён подготовке к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ 2020-2021 года. Высшим должностным лицам субъектов Российской федерации рекомендовано коллегиально обсудить пути достижения готовности медицинских, образовательных и прочих организаций в части укрепления материально-технических ресурсов, в т.ч. создания запасов противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты, специальной медицинской аппаратуры, специализированного транспорта для перевозки пациентов с гриппом и ОРВИ, включая COVID-19.

В Курганской области в преддверии эпидемического сезона 2020-2021 гг. планируется защитить от гриппа не менее 60% населения, 75% декретированного контингента.

Напоминаем, что вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, детям, посещающим образовательные организации, студентам, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет, а также лицам из групп профессионального риска: медицинским работникам, учителям, работникам птицеводческих хозяйств и сферы обслуживания и транспорта. Данные категории граждан, работающие в бюджетной сфере, будут прививаться в рамках Национального календаря профилактических прививок вакциной, поступившей в нашу область за счет средств Федерального бюджета. Проявить заботу о своих сотрудниках должны работодатели, поскольку, последствия гриппа измеряются не только ущербом для здоровья, утратой жизни, но и экономическими потерями, складывающимися из затрат на приобретение лекарственных препаратов, ущерба предприятиям (работодателям) вследствие невыхода сотрудника на работу, снижения производительности труда, работодатели также выделяют средства для приобретения вакцин и иммунизации своих коллективов. При этом достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека, и формирование коллективного иммунитета среди работающих, который дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива.

Управления Роспотребнадзора по Курганской области призывает руководителей предприятий (организаций), чьи сотрудники не входят в группу риска, организовать закупку противогриппозных вакцин и иммунизацию против гриппа работников. Как показывают результаты научных наблюдений, вакцинация в коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости ОРВИ более чем в 3 раза, а время пребывания на больничном — более чем в 4,5 раза.

Позаботьтесь о защите здоровья от гриппа заранее!