Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Web Form Web Form

Suggestions
Your input is valuable to us. Please send us your suggestions.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.

Web Form Web Form

Suggestions
Your input is valuable to us. Please send us your suggestions.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.

Web Form Web Form

Suggestions
Your input is valuable to us. Please send us your suggestions.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.

Публикатор Публикатор

 
"Горячая линия" по профилактике новой коронавирусной инфекции:
25-03-03 и 8-800-300-4-300 (круглосуточно).

О продолжающихся случаях мошенничества

Разъяснения о том, как работает Управление Роспотребнадзора с обращениями граждан

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции для органов, организаций и населения

Уважаемые жители Курганской области!

Обращаем Ваше внимание, что обращение может быть направлено в Управление Роспотребнадзора по Курганской области:

- в письменом виде по адресу: 640020, г.Курган ул. Куйбышева, д.46;

- на официальный сайт Роспотребнадзора: rospotrebnadzor.ru, заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан»;

- лично в Роспотребнадзор.

Обращаем внимание, что адрес info@45.rospotrebnadzor.ru не используется для приема обращений.

Информацию по профилактики новой коронавирусной инфекции, рекомендации для работы бизнеса в условиях распространения COVID-19, официальные документы Роспотребнадзора, можно найти в разделе «КОРОНАВИРУС: информация для граждан».


«Назад

Всемирный день борьбы с гепатитом: Предупредите гепатит. Действуйте без промедления

Всемирный день борьбы с гепатитом: Предупредите гепатит. Действуйте без промедления

В течение последних лет 28 июля в мире отмечается Всемирный День борьбы с гепатитом, который был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. В 2022 году его справляют 15-й раз.

Цель Международного дня борьбы с гепатитом – повысить осведомленность и понимание населения относительно вирусного гепатита. Недостаточный охват тестированием и лечением — самый серьезный пробел, который необходимо ликвидировать для достижения к 2030 году глобальных целей по элиминации гепатита.

Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E — поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. Большая часть этих случаев связана с гепатитом B и C. Эти заболевания могут быть предупреждены, однако большинство людей не знают, как нужно действовать.

Гепатиты Аи Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи, их как правило, вызывают загрязненные вода или пищевые продукты, они протекают в острой форме заболевания.

Гепатиты В, C иD, так называемые парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ), передаются в результате контактов с кровью или выделениями инфицированного человека (например, при сексуальных контактах, попадании крови на незащищенную кожу или слизистые, использовании загрязненного оборудования при инвазивных манипуляциях). В настоящее время в развитых странах в большинстве случаев гепатиты передаются среди молодых людей при сексуальных контактах и использовании инъекционных наркотиков.

Первостепенной задачей мирового здравоохранения является ЭЛИМИНАЦИЯ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ к 2030г. Базовые направления на пути решения этой важнейшей задачи – это профилактика, тестирование и лечение.

Несмотря на новые возможности и достигнутый прогресс в лечении пациентов, установлено, что полное удаление вируса гепатит В из организма человека остаётся в настоящее невозможным. Пациенты с гепатитом В нуждаются в длительном и зачастую пожизненном лечении. В то же время, основная цель терапии гепатита С состоит в полном выведении вируса из организма, что возможно в 99% случаев.

В структуре вирусных гепатитов с парентеральным механизмом передачи, зарегистрированных в 2021 году на территории Курганской области, 88,6% приходится на хронический гепатит С, 11,4%- на хронический гепатит В, острый гепатит С и острый гепатит В не регистрировались.

Иммунизация против гепатита В позволила снизить заболеваемость ОВГВ с 29,85 на 100 тыс. населения в 2000 году до отсутствия регистрации в 2021году, носительства вируса гепатита В в 17,8 раза (с 76,58 до 4,3 на 100 тыс. населения).

В структуре заболевших ХВГВ преобладают лица в возрасте 40-60 и старше лет (88,4%). Случаев заболеваемости ХВГВ у детей не зарегистрировано. Заболеваемость ХВГС в 1,9 раза меньше среднероссийского показателя (РФ – 16,31).  Основную долю (44,3%) в структуре заболеваемости ХВГС занимают лица возрастной группы 40-59 лет.

На территории Курганской области случаи внутрибольничного инфицирования парентеральными гепатитами не регистрировались.

На территории Курганской области в 2021г. заболеваемость острым вирусным гепатитом Аснизилась в 7,9 раза и составила 0,12 против 0,96 на 100 тыс. населения в 2020 году. Показатели Курганской области не превышали среднероссийский (0,12 против 1,43 на 100 тыс. населения).

В общей структуре всех случаев острых вирусных гепатитов на долю вирусного гепатита А пришлось 100%. Заболеваемость сред детей до 14 лет в 2021г. не регистрировалась.В 2021 году зарегистрирован 1 случай заболевания вирусным гепатитом А, среднеобластной показатель 0,12 на 100 тыс. населения.  За 6 месяцев 2022 года в Курганской области зарегистрировано 2 случая (0,24 на 100 тыс. населения) и 2 случая вирусного гепатита А. Выявлено 18 случаев гепатита В. Хронического гепатита С 59 случаев.

Помните, гепатит легче предупредить, чем лечить!

Профилактика – это:

  • Вакцинация против гепатита В. Применяемая вакцина высокоэффективна и хорошо переносится, обладает дополнительно лечебным эффектом (активизирует иммунитет, препятствует разрастанию рубцовой ткани в печени, оказывает противораковое действие). Не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет длительностью 15 лет и более. ВОЗ рекомендует, чтобы все дети грудного возраста получали вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения, предпочтительно в течение 24 часов.
  • Категорический отказ от наркотиков.
  • Надёжный единственный половой партнёр.
  • Использование презерватива при случайных половых контактах.
  • Осторожное отношение ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов – к татуировкам, пирсингу, маникюру и др., если они проводятся в неприспособленных сомнительных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования.
  • Использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец, ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток.