Публикатор Публикатор

«Назад

Водопровод в селе Половинное требует реконструкции

Водопровод в селе Половинное требует реконструкции

МП «Исток» в с.Половинное в очередной раз не выполнило предписание территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Половинском, Притобольном, Звериноголовском районах по улучшению качества подаваемой населению питьевой воды.

Лабораторные исследования воды в нарушение СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (места отбора: водопроводная колонка по ул. Победы, 48; водоразборная башня; скважина № 6 с разводящей сетью) показали превышения по содержанию железа. При величине не более 0,3 мг/дм3 данный показатель составил от 1,29 до 4,2 мг/дм3.

Кроме того, территории первого пояса зоны санитарной охраны водозаборных скважин не имеют заграждений, что является нарушением СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».  

В судебном заседании Мирового суда Половинского района, где рассматривался иск территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Половинском, Притобольном, Звериноголовском районах представитель МП «Исток» пояснил, что у предприятия нет финансовых средств на установку очистного оборудования воды.

Из-за этого население продолжает получать воду с превышенным содержанием железа, повышенное содержание которогов организме может вызывать заболевания печени, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Судом муниципальное предприятие признано виновным в совершении правонарушения по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ – невыполнение в установленный срок предписания органа надзора с назначением штрафа 11000 рублей.

 

По информации Администрации Половинского района, ситуация по водоснабжению села на пристальном контроле. Сейчас разрабатывается проект строительства нового водопровода с очистной станцией II подъема. Что касается ограждения зоны санитарной охраны водозаборных скважин, то это произойдет в ближайшее время, материалы для этого уже приобретены.