Публикатор Публикатор

«Назад

Внимание: продажа систем очистки воды на дому

Внимание: продажа систем очистки воды на дому

В Управление Роспотребнадзора по Курганской области поступают обращения  граждан с жалобами на агрессивный маркетинг, связанный с продажей системы водоочистки и её установкой. С начала текущего года в Управление обратилось более 10 граждан, из них 5 – письменно.

По информации, полученной от граждан, продавцы фильтров для воды в дневное время ходят по квартирам многоквартирных жилых домов и предлагают купить систему водоочистки.

Как правило, проникают в квартиры пожилых людей и, пользуясь их правовой неграмотностью, не давая возможности посоветоваться с молодыми родственниками, навязывают продажу и установку системы водоочистки. Если у пенсионеров не хватает денег для полной оплаты товара, то предлагают занять у соседей или снять недостающую сумму в банке. Монтаж системы водоочистки происходит сразу после оформления покупки.

Позднее, после советов родственников, знакомых и соседей покупатели осознают, что фильтры доочистки воды им не нужен, так как они пользуются питьевой водой, подаваемой централизованной системой водоснабжения. Кроме того, цена на фильтр сильно завышена.

Управление информирует, что в соответствии со статьей 25 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. 

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Вместе с тем, если фильтр воды уже был установлен в квартире потребителя, он считается бывшим в употреблении и по данному основанию возврату и обмену не подлежит.

Кроме того, цены на системы водоочисткине подлежат государственному регулированию и устанавливаются хозяйствующим субъектом (продавцом) самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка.

Таким образом, если у покупателя нет претензий к качеству товара и он подписал договор добровольно, у него не возникает права на возврат товара продавцу. Граждане должны осознавать, что расторгнуть такой договор по причине ненадобности или дороговизны товара станет затруднительно.