Публикатор Публикатор

«Назад

Вещество, ввезенное на территорию Курганской области под видом фасоли, будет уничтожено

Вещество, ввезенное на территорию Курганской области под видом фасоли, будет уничтожено

В многостороннем автомобильном пункте пропуска «Петухово» (МАПП «Петухово») при проведении санитарно-карантинного контроля автомобиля (КАМАЗ 53213) перевозившего грузы из г. Чимкент Республики Казахстан в г. Новосибирск Российской Федерации обнаружены 800 мест (21026 кг) гранулированного вещества черного цвета растительного происхождения без маркировки и информации, предусмотренной российским законодательством. В сопроводительных документах было указано, что перевозится фасоль-маш.

Сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, обнаруженная продукция и материалы досмотра были переданы на исследования и составление протокола об административном правонарушении в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Петуховском, Частоозерском, Макушинском районах. 

По результатам лабораторных исследований, установлено, что отобранное вещество не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по показателю «Мышьяк». Не соответствует продукция и положениям Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», так как не имеет маркировки, содержащей сведения о безопасности и качестве.  

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Петуховском, Частоозерском, Макушинском районах материалы об административном правонарушении в отношении гражданина, уроженца республики Казахстан, перевозившего продукцию, были переданы в Мировой суд Петуховского района для принятия решения.

Суд признал гражданина виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ – продажа, выпуск продукции без маркировки. В качестве наказания назначен штраф в пределах санкции статьи ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ, с конфискацией продукции и ее уничтожением в установленном порядке.