Публикатор Публикатор

«Назад

Весной детский рацион должен быть насыщен витаминами и микроэлементами

Весной детский рацион должен быть насыщен витаминами и микроэлементами

Одним из принципов Устава ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) является здоровое развитие ребенка, которое называют фактором первоочередной важности. Здоровое развитие включает в себя и полноценное, сбалансированное питание, которое особенно важно в весенний период.

Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным в течение дня, чтобы ребенок мог в полной мере получить все необходимые ему витамины и микроэлементы. Каша, макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб – это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы: гречка, овсянка, бурый рис. Обязательно в питании ребенка должны присутствовать молочные, мясные продукты, фрукты и овощи. Кисломолочные продукты содержат большое количество лакто- и бифидобактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы. Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови. В рационе питания ребенка в весенний период незаменима рыба. Рыба содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы нервной системы и щитовидной железы. А вот сладостей (углеводов) должно быть, как можно меньше, и лучше их заменить на более полезные: сухофрукты, мед, мармелад, желе, пастилу.

В данный период года в питании малыша часто не хватает витаминов. Весной, в период простуд, организм особенно нуждается в витаминах С, А, группы В, и др.
Витамин С необходим ребенку для формирования костной ткани, зубов, кровеносных сосудов. Недостаток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов.

В весенний период витамин С можно найти в сухом шиповнике, черной смородине, землянике (замороженной или засушенной), капусте, укропе и петрушке, сухофруктах (чернослив, курага, изюм и т.д.).

Нехватка витаминов группы В может повлечь за собой потерю аппетита, замедление роста, утомляемость, неврозы. Источником витаминов группы В служат зерновые, печень, яйца, гречневая и овсяная крупа, творог.

Витамин А оказывает влияние на процесс роста и формирование скелета, необходим для слизистой оболочки бронхов, кишечника, системы мочевыделения и некоторых функций глаз. Недостаток витамина А в организме вызывает склонность к тяжелым простудным заболеваниям. Важнейшими источниками витамина являются сливочное масло, яичный желток, сыр, сливки, печень.

Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма - быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия.

 

Уважаемые родители! С помощью правильного питания весной можно восстановить дефицит полезных веществ в организме и улучшить самочувствие ребенка.
Старайтесь чаще находиться с малышом на свежем воздухе, на природе, особенно в хорошую погоду. Активный образ жизни - залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья.